الجزائر- متابعات
تم إطلاق أول مشروع جزائري لإنتاج الجمبري ويتربع على مساحة 18 هكتار، بمنطقة واد رهيو بولاية غليزان، حسبما أفاد به، صاحب المشروع، مجيد عبعوب.
وأوضح السيد عبعوب أن هذا المشروع يعتبر أول استثمار منجز من طرف شركة جزائرية خاصة لغرض التسويق التجاري للجمبري عالي الجودة، منتج باستخدام الأساليب والتقنيات العضوية، بعد المشاريع النموذجية المنجزة من طرف قطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدية، لغرض البحث والتطوير، في كل من ولايات ورقلة وسكيكدة، والتي مهدت الطريق لمثل هذا النوع من المشاريع.
ويتمثل هذا الاستثمار، حسب السيد عبعوب، في مزرعة لإنتاج الجمبري، من نوع “فانامي” (ذو الأرجل البيضاء)، المعروف عالميا في شعبة تربية القشريات، مبرزا أن المشروع المنجز على مستوى محيط مرجة سيدي عابد في واد رهيو بولاية غليزان يتربع على مساحة 18 هكتار، بطاقة إنتاج نهائية تصل لـ 1.000 طن يتم بلوغها تدريجيا بعد ثلاث سنوات من النشاط.
كما أكد المستثمر أن المشروع يعتبر مبادرة جزائرية بنسبة 100 بالمائة من حيث إنجاز الدراسة التي تمت من طرف مكتب دراسات جزائري، موضحا أنها خضعت للمراجعة والتأشير من طرف المركز الوطني للبحث وتنمية الصيد البحري وتربية المائيات سنة 2019.
وتطمح المؤسسة، صاحبة المشروع، إلى توسيع هذا النوع من المشاريع إلى ولايات أخرى، بعد دخوله حيز الانتاج، مع بحث خطط للتصدير نحو عدة دول، يؤكد السيد عبعوب.
وبغرض نقل التكنولوجيا والخبرة وتكوين الموارد البشرية الجزائرية، تعاقدت المؤسسة الجزائرية “أكوا كونتينونتال”، صاحبة المشروع، مع مؤسسة أمريكية متخصصة في المفرخات والمزارع بهدف مناولة إنجاز المفرخ ونقل التقنية وتكوين فريق عمل جزائري للمشروع، لمدة سنة واحدة، كما تعاقدت مع شركة كورية جنوبية لتجهيز وتصميم هياكل مراحل التسمين مع نقل تقنيات “البيوميميكري” أيضا وتكوين الاطقم الجزائرية، لمدة 10 سنوات قابلة للتجديد.
وتم توقيع مذكرات التفاهم الخاصة بأجزاء المشروع مع الطرف الكوري سنة 2019 ، ومع الطرف الأمريكي سنة 2022 بالجزائر.
من جهته أفاد مدير تنمية تربية المائيات بوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية، رشيد عنان، لـ/وأج، أن المؤسسة الجزائرية “أكوا كونتينونتال”، صاحبة المشروع، تحصلت على عقد الامتياز في اطار الاستثمار خلال سنة 2022 ، بعد رفع التجميد عن عمل اللجان الولائية لمنح الامتياز.
اكتشف فرص الامتياز























قراءة المقال

أشهى تجارب الطعام لهذا الصيف، من المطاعم المُقامة على السطوح إلى الوجهات الفاخرة على الجزر
تمتلك الاف الفروع وحوالي 80% منها بنظام الامتياز التجاري
مطعم برج الحمام يحتفل بافتتاح أول فروعه في جدة
جمعية ملاك المطاعم والمقاهي: "دراسة وتحليل التحديات التي تواجه أصحاب الأعمال في قطاع المطاعم"
الرياض تحتفي بأسبوع المطبخ التركي في أجواء مميزة بمطعم "غونايدين"
الأكثر قراءة

بيتروآب تغلق جولة استثمارية بقيمة 50 مليون دولار بقيادة "جدوى للاستثمار" استعدادًا لمرحلة توسع جديدة
محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
بالشراكة مع سوشلايز وسيسيرو وبيرناي.. "كارما" تطلق النسخة الخامسة من تقرير صورة المملكة في الإعلام العالمي خلال فعالية حصريّة في الرياض
استمراراً لتطورها و تعزيزاً لمحورية قطاع صافولا للأغذية و طموحات نموه المستقبلي تعلن مجموعة صافولا عن تغيير في منصب الرئيس التنفيذي
اختتام فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...