سليق الطائف قريباً في نيوم والعلا والرياض

سعود الوقداني
الإثنين
16.05.2022
" مذاق الجزيرة " تستعد للتوسع بعد افتتاح ٧ فروع بالغربية قريبا بالرياض من خلال " السليق الطائفي"
 

يقول رئيس مجلس ادارة شركة مطاعم مذاق الجزيرة المتخصصة بالسليق الطائفي الاستاذ سعود الوقداني :

منذ العام ١٩٩١ م بدأت هذه الخطوة مع والدي يحفظه الله وحرصنا على التعلم من اهل التخصص وكبار السن والاجداد حتى عرفنا كيفية اعداد الاكل الشعبي على اصوله فالسليق الطائفي الذي يعتبر رمز الكرم والضيافة في منطقة الحجاز بشكل عام وهو المتعارف عليه منذ قديم الزمان ويعتبر الضيافة الاولى للملوك والحكام والقادة وكذلك للمناسبات والافراح ،وعاد الاقبال عليه مجددا بشكل ملفت من قبل الشباب والجيل الجديد ويعشقه كبار السن والصغار حتى ان الاجانب والمقيمين يجعلونه من اولوياتهم خلال زيارتهم لمناطق الحجاز خصوصا مدينة الطائف التي تعتبر هي مصيف السعودية حتى يومنا الحاضر. فالطائف تملك مقومات سياحية كثيرة في الترفيه والاستثمارات والاكل الشعبي اللذيذ والفواكه الموسمية والورد الطائفي الاشهر عالميا ويعتبر رمز العطور في السعودية والخليج وعنوان من اهم عناوين الطائف وركيزة سياحية كبيرة للمنطقة.

وأضاف:   مع تحقيق رؤية المملكة ٢٠٣٠ التي ستجعل من المملكة واجهة سعودية حضارية للعالم اجمع خصوصا مع استحداث المدن الجديدة والتطور الذي تشهده السعودية في شتى المجالات والاصعدة والتطور التعليمي والحضاري والسياحي  . فاننا قررنا ان نخرج ونستعرض ما لدينا من موروث تراثي يعشقه الجميع .

وكشف الوقداني انهم في مطاعم مذاق الجزيرة يستعدون لدخول اسواق جديدة منها نيوم والعلا والعاصمة الرياض بعد انتشارهم بـ ٧ فروع في المنطقة الغربية  وخصوصا الطائف وانهم بعد استطلاع كبير واعادة هيكلة للشركة ودراسة السوق والعمل مع شركة استشارية سعودية متخصصة لتقييم السوق واحتياجاته وجدنا ان هناك طلب كبير على السليق الطائفي تحديدا باعتباره اجود السليق ويقدم بطريقة صحيحة بعيدا عن الاضافات التي استحدثت مؤخرا وهي سبب تغيير النكهة والطعم في المنتج التراثي  والاكل الشعبي كما انه السليق يعتبر رسالة لكل ضيوف المملكة من السياح وكذلك للمناسبات والافراح وغيرها فالسليق له عشاقه الذين يعرفون تفاصيل اعداده ومكانه الافضل وله محبيه ومتذوقيه في مدينة الطائف ومكة وجدة وقريبا بإذن الله في العاصمة الرياض وعدد من مدن المملكة في مطلع العام المقبل ٢٠٢٣ م .

وكشف الوقداني ان السليق الطائفي مكلف في تجهيزه وادواته وانهم استحدثوا مؤخرا طاقم جديد للمحافظةعلى السمعة الطيبة من خلال فريق عمل متكامل من مراقبين صحيين وعمالة وطهاة مدربين جيدا وتطبيق المعايير الدولية في مطاعمنا حتى نقدم منتج فريد من نوعه حتى في مسالة حجم الذبيحة وما الى ذلك لدورها الكبير في خروج المنتج بشكل رائع ومثير لعشاق السليق.

ولفت الوقداني الى ان السليق الطائفي يختلف عن غيره من حيث طريقة الاعداد وسر النكهة ونوعية الذبيحة ومقادير الرز والماء والملح وطريقة الطهي والمعايير والمكونات.

موكدا انه عنوان كرم الضيافة في منطقة الحجاز قديما وحاليا وانهم يسعون ان يصل السليق الطائفي الى كل بيت ومكان في المملكة والخليج خلال الفترة المقبلة.

واشار الوقداني الى انه يعمل لديهم اكثر من ٢٢٠ موظف حاليا وانهم يسعون الى استقطاب عدد من الطهاة والعمالة المدربة جيدا في الاكل الشعبي ليتجاوز عددهم ٣٠٠ موظف في شركة مذاق الجزيرة نهاية هذا العام الحالي ٢٠٢٢م .

يذكر ان السليق من أشهر الأكلات الشعبية السعودية في منطقة الطائف ويعد من الأرز الأبيض، وهو طعام غنى بالقيمة الغذائية، كما أن أكثر زوار الطائف  يحبونه بشكل خاص، ويطهو الناس السليق سابقا في الشتاء ولكن حاليا في مواسم واوقات العام فهو وجبة وواجهة حضارية للمملكة وللمنطقة بشكل خاص.