السبت
05.02.2022
رئيس الاتحاد الكويتي للمطاعم والمقاهي فهد الأربش: 40% تراجعاً في إيرادات المطاعم لارتفاع أسعار المواد الأولية
 

أكد  رئيس الاتحاد الكويتي للمطاعم والمقاهي والتجهيزات الغذائية فهد الأربش، إن مبيعات المطاعم هبطت بنسبة وصلت إلى 40%، خاصة للمطاعم العاملة بنظام «DINE IN»، وذلك بعد تطبيق قرار مجلس الوزراء  الكويتي بتخفيض قوة العمل بالمقار، وكذلك تقليل معدلات استقبال الزبائن حفاظا على تطبيق الاشتراطات الصحية.

وأشار الأربش في تصريحات صحفية  إلى أن المطاعم العاملة بنظام «الديليڤري» لم تتأثر كمثيلاتها، بل إن حصة التوصيل للمنازل استحوذت على نسبة من مبيعات الـ «DINE IN» ما رفع مبيعاتها بشكل طفيف.

وأضاف الأربش أن أسعار المواد الأولية التي تستخدمها المطاعم ارتفعت بنسبة تتراوح بين 20 و100%، إذ ارتفعت أسعار الزيت بنسبة وصلت إلى 40% مقارنة بسعره قبل جائحة كورونا، كما أن أسعار الزبدة شهدت ارتفاعات بالأسعار وصلت إلى 100% خلال الفترة نفسها مما أدى إلى تقليل هامش الربح للمطاعم بنسبة وصلت إلى 30% كحد أدنى، مشيرا إلى أن رفع المطاعم أسعارها يحتاج إلى موافقة من وزارة التجارة والصناعة وتقديم أسباب واضحة لذلك مع قوائم الطعام الجديدة الخاص بها.