الفرنشايز في لبنان ينهار بسبب كورونا

Pixabay / قطاع المطاعم الأكثر تضرراً من كورونا
السبت
06.06.2020
قطاع الفرنشايز يمر بأوقات صعبة ولاسيما في المطاعم والألبسة
 

بيروت- الفرنشايز

كشف رئيس جمعية تراخيص الامتياز في لبنان يحيى قصعة ان بعض المطاعم ذات العلامة التجارية لن تفتح فروعها في لبنان، وبعضها الاخر فضل الإقفال الدائم. وأوضح انّ الـ franchisor، أي مانح الامتياز، وهو من خلق العلامة التجارية كاملة في لبنان وصدّرها الى الخارج، قادر على الصمود أكثر من الـ franchisee وهو من يمتلك علامة تجارية مستوردة.

وأكد قصعة ان مانح الامتياز يستخدم لبنان كمركز رئيسي لعلامته التجارية ويكون عمله في الخارج امتداداً لعمله في الداخل، أي يمكن ان يمدّ فروعه في لبنان بالأموال من الخارج لتتمكّن من الصمود، وهو لجأ في الوضع الراهن الى تقليص العمليات التشغيلية في لبنان واقفال بعض الفروع.

وأما بالنسبة لممنوح الامتياز فالصعوبات أكبر، لأنّ من شروط العلامة التجارية شراء مواد أولية أساسية من الخارج، بما يعني انّ هناك حاجة لتحويلات مالية كبيرة غير متوفرة حالياً. كما ان سلسلة هذه المطاعم لم تحصل على دعم خارجي، لذا هذا النوع من المطاعم يعاني كثيراً ومعرّض للإقفال في المرحلة المقبلة.

وأشار قصعة إلى انّ معاناة قطاع الفرنشايز في لبنان زادت بسبب أزمة كورونا ، وأكد في تصريحات صحفية انّ القطاع يمرّ بوقت صعب للغاية، ولاسيما المطاعم والالبسة، حيث من المتوقّع ألّا تتجاوز نسبة العلامات التجارية التي ستعاود التشغيل بعد كورونا حوالى 20%. أما الجزء الأكبر من العلامات التجارية التي ستنسحب من الاسواق فقد تطال خصوصاً قطاع الألبسة.

ويرى قصعة أن "كل العلامات التجارية الفاخرة انتهى وجودها في لبنان ولن تتعدّى نسبتها الـ 10%، والتوجّه الراهن سيكون لتجارة بمقاييس ومعايير اقل، نحو تجارة تقليدية عائلية صغيرة، كما كان رائجاً في السابق، يُسوّق لها عبر «انستغرام» او غيره من المنصات الالكترونية. وهذا الواقع سيسبّب ضرراً للشركات الكبيرة".


ارشيفية / رئيس جمعية تراخيص الامتياز في لبنان يحيى قصعة