نظّمت هيئة فنون الطهي لقاءً افتراضيًا مفتوحًا لمناقشة مبادرة "أطلس الغذاء الدولي"، استضافت خلاله المتخصصين والمهتمين للحديث عن المبادرة السعودية التي اعتمدتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلم "اليونيسكو" لصون الأساليب الغذائي، وتعزيزها، ونقلها إلى أجيال الغد.
واستهل اللقاء بالتعريف بأطلس الغذاء الدولي باعتباره منصة دولية متخصصة تهدف إلى توثيق المعلومات المتخصصة بأساليب الغذاء التقليدية في المملكة العربية السعودية من خلال جمع وحفظ ونشر التراث الثقافي المادي وغير المادي، بهدف صون الأساليب الغدائية التقليدية على صعيد محلي ودولي، وتشجيع الأجيال الناشئة في جميع الدول حول العالم لاكتساب مهارات الطهي وذلك من خلال إشراك المجتمعات المحلية في عملية توثيق التراث الطهوي، وتعزيز الاقتصاد المحلي في مجال أساليب الغداء للإسهام بدعم النمو الاقتصادي، والتركيز على تعلم المزيد عن التراث الطهوي واستكشاف الترابط بين مختلف الثقافات.
وكشف اللقاء عن الفوائد العائدة على المجتمعات المحلية من الانضمام إلى أطلس الغذاء، ومنها التعريف بالتراث المرتبط بالغذاء محلياً ودولياً، وتحسين مصادر الدخل، واستخدام منهجية مختصة لتوثيق الغذاء وطرقه، تسهيل التعاون مع المنظمات الدولية، وإتاحة المجال للمشاركة في الملفات المشتركة الدولية.
وناقش اللقاء ارتباط الأطلس باتفاقية 2003 للتراث الثقافي غير المادي، والمجالات الخمسة للتراث الثقافي غير المادي وفنون الطهي التي على أساسها اعتمدت مبادرة أطلس، وأخيراً تعريف المهارات والمعارف والممارسات المرتبطة بالغذاء المعروفة بمصطلح "food way"، وعلاقتها بالحفاظ على البيئة، والاستدامة، وإدارة الهدر الغذائي، وطرق المحافظة على التنوع.
يذكر أن اللقاء يأتي ضمن سلسلة اللقاءات المفتوحة التي دأبت هيئة فنون الطهي على تنظيمها بشكل دوري باعتبارها قناةً اتصاليةً تلتقي من خلالها مجتمع فنون الطهي في المملكة، والمهتمين بهذا المجال الإبداعي؛ لتسليط الضوء على جميع الموضوعات المرتبطة بهذا القطاع، ومشاركتهم رؤى وتطلعات الهيئة لتطوير القطاع، والاستماع إلى الأفكار والمقترحات التطويرية التي تُسهم بالارتقاء بقطاع فنون الطهي بالمملكة بما يحقق أهداف الهيئة تحت مظلة الإستراتيجية الوطنية للثقافة.
اكتشف فرص الامتياز
قراءة المقال
افتتاح مهرجان الوليمة للطعام السعودي
/02.12.2025
منطقة التراث وفنون الطهي تفتح للزوار نافذة على تاريخ المطبخ السعودي
تمديد مذكرة التفاهم بين هرفي للأغذية و"إيت رايت" بشأن امتياز مطاعم هرفي في نيجيريا لمدة 3 أشهر
مطعم "كان زمان" يعلن عن افتتاح فرعه الجديد رقم (12) في مدينة الظهران يوم غد الأربعاء26نوفمبر
المستشار عبد العزيز السلامة يقدم ورشة "الضيافة": المحرك الحقيقي لزيادة المبيعات
توينا تُعلن عن توسّعها عبر نظام الامتياز التجاري
الأكثر قراءة
اختتام قمة المعارض والمؤتمرات (IMS25)
/27.11.2025
القمة الدولية لقطاع المعارض والمؤتمرات 2025 (IMS25) تجمع قادة الفكر العالميين في الرياض مع مشاركة قياسية وإعلانات كبرى ترسم مستقبل القطاع
"معرض أبها للامتياز التجاري 2025": بوابتك لعالم الامتياز التجاري
المعرض الدولي للقهوة والشوكولاتة بنسخته التاسعة ينطلق في ديسمبر
"داركو" تطلق مشروعها النوعي في قلب جدة "داركو سيقنتشر 613"
محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...