الجزائر- متابعات
تم إطلاق أول مشروع جزائري لإنتاج الجمبري ويتربع على مساحة 18 هكتار، بمنطقة واد رهيو بولاية غليزان، حسبما أفاد به، صاحب المشروع، مجيد عبعوب.
وأوضح السيد عبعوب أن هذا المشروع يعتبر أول استثمار منجز من طرف شركة جزائرية خاصة لغرض التسويق التجاري للجمبري عالي الجودة، منتج باستخدام الأساليب والتقنيات العضوية، بعد المشاريع النموذجية المنجزة من طرف قطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدية، لغرض البحث والتطوير، في كل من ولايات ورقلة وسكيكدة، والتي مهدت الطريق لمثل هذا النوع من المشاريع.
ويتمثل هذا الاستثمار، حسب السيد عبعوب، في مزرعة لإنتاج الجمبري، من نوع “فانامي” (ذو الأرجل البيضاء)، المعروف عالميا في شعبة تربية القشريات، مبرزا أن المشروع المنجز على مستوى محيط مرجة سيدي عابد في واد رهيو بولاية غليزان يتربع على مساحة 18 هكتار، بطاقة إنتاج نهائية تصل لـ 1.000 طن يتم بلوغها تدريجيا بعد ثلاث سنوات من النشاط.
كما أكد المستثمر أن المشروع يعتبر مبادرة جزائرية بنسبة 100 بالمائة من حيث إنجاز الدراسة التي تمت من طرف مكتب دراسات جزائري، موضحا أنها خضعت للمراجعة والتأشير من طرف المركز الوطني للبحث وتنمية الصيد البحري وتربية المائيات سنة 2019.
وتطمح المؤسسة، صاحبة المشروع، إلى توسيع هذا النوع من المشاريع إلى ولايات أخرى، بعد دخوله حيز الانتاج، مع بحث خطط للتصدير نحو عدة دول، يؤكد السيد عبعوب.
وبغرض نقل التكنولوجيا والخبرة وتكوين الموارد البشرية الجزائرية، تعاقدت المؤسسة الجزائرية “أكوا كونتينونتال”، صاحبة المشروع، مع مؤسسة أمريكية متخصصة في المفرخات والمزارع بهدف مناولة إنجاز المفرخ ونقل التقنية وتكوين فريق عمل جزائري للمشروع، لمدة سنة واحدة، كما تعاقدت مع شركة كورية جنوبية لتجهيز وتصميم هياكل مراحل التسمين مع نقل تقنيات “البيوميميكري” أيضا وتكوين الاطقم الجزائرية، لمدة 10 سنوات قابلة للتجديد.
وتم توقيع مذكرات التفاهم الخاصة بأجزاء المشروع مع الطرف الكوري سنة 2019 ، ومع الطرف الأمريكي سنة 2022 بالجزائر.
من جهته أفاد مدير تنمية تربية المائيات بوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية، رشيد عنان، لـ/وأج، أن المؤسسة الجزائرية “أكوا كونتينونتال”، صاحبة المشروع، تحصلت على عقد الامتياز في اطار الاستثمار خلال سنة 2022 ، بعد رفع التجميد عن عمل اللجان الولائية لمنح الامتياز.
اكتشف فرص الامتياز
قراءة المقال
معايير جديدة للامتياز في ماكدونالدز
/22.12.2025
ماكدونالدز تطبق معايير جديدة للامتياز التجاري
رحلة ميشلان السعودية: ثلاث مراحل من التميز الرقمي
"oldbsgold" تصل إلى ينبع لتقدم تجربة برجر "أنجوس" المميزة والفريدة
منطقة التراث وفنون الطهي تفتح للزوار نافذة على تاريخ المطبخ السعودي
تمديد مذكرة التفاهم بين هرفي للأغذية و"إيت رايت" بشأن امتياز مطاعم هرفي في نيجيريا لمدة 3 أشهر
الأكثر قراءة
أجمل 10 مقاهي في السعودية
/04.01.2021
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
بنك التنمية الاجتماعية يوقّع 11 اتفاقية خلال ملتقى ريادة الأعمال وأنماط العمل الحديثة
دشن ملتقى ريادة الأعمال وأنماط العمل الحديثة.. الراجحي: 8 مليار لدعم رواد الأعمال و4300 منشأة تحتضنها جادة 30
افتتاح أول متجر لعلامة DTALE في المملكة العربية السعودية
بنك التنمية الاجتماعية يعلن عن إطلاق النسخة الثانية من ملتقى "DeveGo 2025" لريادة الأعمال تحت شعار "لا تبدأ من الصفر" في الرياض ديسمبر المقبل
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...