بداية من 1 يوليو 2025، ستطبق قواعد جديدة لقوائم الطعام (المنيو) في جميع المطاعم، المقاهي، المنشآت الغذائية، ومنصات التوصيل، وفقًا لسياسة تنظيم الغذاء الصادرة عن الهيئة العامة للغذاء والدواء (SFDA). تهدف هذه القواعد إلى تعزيز الوعي الغذائي وتشجيع أنماط حياة صحية من خلال توفير معلومات غذائية مفصلة للمستهلكين. وتشمل أبرز التغييرات:
- إدراج السعرات الحرارية: يجب أن تتضمن قوائم الطعام عدد السعرات الحرارية لكل وجبة أو طبق.
- تفاصيل المكونات الغذائية: عرض نسب السكر، الدهون، والصوديوم في الأطباق.
- تحذيرات الحساسية: الإفصاح عن أي مكونات قد تسبب الحساسية (مثل المكسرات، الجلوتين، أو الألبان).
- وسم "الملّاحة": علامة استرشادية توضع بجانب الوجبات التي تحتوي على نسبة عالية من الملح.
- محتوى الكافيين: الإفصاح عن كمية الكافيين في المشروبات (مثل القهوة والمشروبات الغازية).
- مدة حرق السعرات: توضيح المدة الزمنية التقريبية اللازمة للنشاط البدني (مثل المشي أو الجري) لحرق السعرات الحرارية للوجبة.
هذه القواعد تنطبق على القوائم المطبوعة والإلكترونية، والهدف من هذه التغييرات هو تمكين المستهلك من اتخاذ قرارات غذائية واعية، والحد من الأمراض المزمنة مثل السمنة والسكري وأمراض القلب.
وتهدف "الغذاء والدواء" من هذه المبادرات إلى توفير خيارات غذائية أكثر صحة، وتشجيع اتباع نمط حياة متوازن والمساعدة في معرفة كمية الملح والكافيين المُستهلكة ومقارنتها بالتوصيات الصحية المعتمدة؛ وتوصي منظمة الصحة العالمية بخفض استهلاك الصوديوم وألا يتجاوز تناول الملح (5) غرامات يوميًا للبالغين، أي ما يعادل ملعقة شاي صغيرة, وينبغي ألّا يتجاوز استهلاك الكافيين (400) مجم يوميًا للبالغين و(200) مجم للنساء الحوامل.
ويمكن للمنشآت الغذائية مثل المطاعم والمقاهي وللمستهلكين الاستفادة من "حاسبة الكافيين الإلكترونية" عبر موقع الهيئة، لحساب كمية الكافيين في المشروبات بسهولة من خلال الرابط: https://www.sfda.gov.sa/ar/body-calculators/caffeine-calculator, وللحصول على نسخة من اللوائح الفنية المعتمدة التي تشمل وسم الوجبات الغذائية عالية المحتوى بالملح والإفصاح عن محتوى الكافيين ووسم النشاط البدني يمكن زيارة المتجر الإلكتروني "مواصفة" عبر الرابط: https://mwasfah.sfda.gov.sa/Home, وللاستفسارات الفنية التواصل مع الهيئة عبر الرقم الموحد 19999.
اكتشف فرص الامتياز
قراءة المقال
8مطاعم وفنادق من العلا في دليل "ميشلان"
/29.10.2025
العُلا تتألق بتكريم ثمانية من فنادقها ومطاعمها في دليل ميشلان 2025
Pickl تفتتح فرعها الثاني في الرياض، مواصلةً توسعها في المملكة
مطعم "برجر واقف" يفتتح فرعه الثالث في الرياض
مهاب كيالي الرئيس المؤسس: "تشيكن هاوس" قصة نجاح روسية في صناعة الوجبات السريعة
Go Crispy® تشارك في المعرض السعودي الدولي للامتياز التجاري بجدة نوفمبر 2025
الأكثر قراءة
أجمل 10 مقاهي في السعودية
/04.01.2021
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
انطلاق فعاليات ملتقى "بيبان 2025" بحضور نخبة من الشركات المحلية والدولية
انطلاق معرض "فوديكس السعودية 2025" بمركز جدة للمعارض والفعاليات
انطلاق فعاليات ملتقى "بيبان 2025" غدًا بمشاركة 150 دولة
الفرع الجديد يقع في الجبيل الصناعية ويقدم تشكيلة متنوعة من مشروبات الشاي الساخن والبارد
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...