بداية من 1 يوليو 2025، ستطبق قواعد جديدة لقوائم الطعام (المنيو) في جميع المطاعم، المقاهي، المنشآت الغذائية، ومنصات التوصيل، وفقًا لسياسة تنظيم الغذاء الصادرة عن الهيئة العامة للغذاء والدواء (SFDA). تهدف هذه القواعد إلى تعزيز الوعي الغذائي وتشجيع أنماط حياة صحية من خلال توفير معلومات غذائية مفصلة للمستهلكين. وتشمل أبرز التغييرات:
- إدراج السعرات الحرارية: يجب أن تتضمن قوائم الطعام عدد السعرات الحرارية لكل وجبة أو طبق.
- تفاصيل المكونات الغذائية: عرض نسب السكر، الدهون، والصوديوم في الأطباق.
- تحذيرات الحساسية: الإفصاح عن أي مكونات قد تسبب الحساسية (مثل المكسرات، الجلوتين، أو الألبان).
- وسم "الملّاحة": علامة استرشادية توضع بجانب الوجبات التي تحتوي على نسبة عالية من الملح.
- محتوى الكافيين: الإفصاح عن كمية الكافيين في المشروبات (مثل القهوة والمشروبات الغازية).
- مدة حرق السعرات: توضيح المدة الزمنية التقريبية اللازمة للنشاط البدني (مثل المشي أو الجري) لحرق السعرات الحرارية للوجبة.
هذه القواعد تنطبق على القوائم المطبوعة والإلكترونية، والهدف من هذه التغييرات هو تمكين المستهلك من اتخاذ قرارات غذائية واعية، والحد من الأمراض المزمنة مثل السمنة والسكري وأمراض القلب.
وتهدف "الغذاء والدواء" من هذه المبادرات إلى توفير خيارات غذائية أكثر صحة، وتشجيع اتباع نمط حياة متوازن والمساعدة في معرفة كمية الملح والكافيين المُستهلكة ومقارنتها بالتوصيات الصحية المعتمدة؛ وتوصي منظمة الصحة العالمية بخفض استهلاك الصوديوم وألا يتجاوز تناول الملح (5) غرامات يوميًا للبالغين، أي ما يعادل ملعقة شاي صغيرة, وينبغي ألّا يتجاوز استهلاك الكافيين (400) مجم يوميًا للبالغين و(200) مجم للنساء الحوامل.
ويمكن للمنشآت الغذائية مثل المطاعم والمقاهي وللمستهلكين الاستفادة من "حاسبة الكافيين الإلكترونية" عبر موقع الهيئة، لحساب كمية الكافيين في المشروبات بسهولة من خلال الرابط: https://www.sfda.gov.sa/ar/body-calculators/caffeine-calculator, وللحصول على نسخة من اللوائح الفنية المعتمدة التي تشمل وسم الوجبات الغذائية عالية المحتوى بالملح والإفصاح عن محتوى الكافيين ووسم النشاط البدني يمكن زيارة المتجر الإلكتروني "مواصفة" عبر الرابط: https://mwasfah.sfda.gov.sa/Home, وللاستفسارات الفنية التواصل مع الهيئة عبر الرقم الموحد 19999.
اكتشف فرص الامتياز























قراءة المقال

"ريزينج كينز" تحتفل بمرور 10 سنوات على إطلاقها في الشرق الأوسط مع إعادة افتتاح أول مطعم لها في الكويت
مطعم كوتشينا الرياض يستحضر روح إيطاليا إلى العاصمة بافتتاحه الكبير في 24 سبتمبر
مشاركة مميزة من المهندس عبد العزيز السلامة باسم جمعية ملاك المطاعم والمقاهي
النسخة الثالثة من معرض الوجبات السريعة والمقاهي (FFCC)في الرياض 16سبتمبر القادم
مطعم المشويات الدمشقية في ينبع البحر يعيد افتتاح أبوابه بتصميم جديد وتوسعة مميزة
الأكثر قراءة

عبد الرحمن أبونمي: شد كافيه قلب نابض لمجتمع إبداعي يضم مساحات عمل واستوديوهات فنية
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
رافلز جدة يرحّب بالشيف كارمين دي لوغو في منصب الشيف التنفيذي
بنك التنمية الاجتماعية يحصد جائزة أفضل ممّول لرائدات الأعمال في قمة اتحاد رواد الأعمال الشباب (G20 YEA)
بنك التنمية الاجتماعية يطلق النسخة الخامسة من "سوق الدار"
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...