اكتسبت حركة "سلوفود" العالمية زخمًا جديدًا مع افتتاح مركز دادان لفنون الطهي في العلا، وهي خطوة مهمة تحتفي بأساليب الزراعة المستدامة، وتقاليد الطهي المحلية، والاستهلاك الواعي للطعام.
تهدف حركة "سلوفود" إلى تعميق ارتباط المستهلكين بمصادر غذائهم، والدعوة إلى استخدام المكونات الموسمية والمحلية، ودعم جميع أفراد المجتمع – وهي القيم ذاتها التي استرشدت بها العلا منذ البداية في تحولها إلى وجهة مستدامة.
يشكل مركز دادان لفنون الطهي وجهة عالمية رئيسية لفن الطهي المستدام، حيث يمزج بين تراث واحة العلا والقيم المعاصرة التي تركز على منظومة غذائية عادلة ومستدامة. ويقع المركز بالقرب من موقع دادان الأثري الذي كان عاصمة مملكتي دادان ولحيان منذ أكثر من 2000 عام؛ ويوفر تجارب خاصة لتناول الطعام بالإضافة إلى ورش عمل تفاعلية ولقاءات شخصية مع مزارعي العلا وسط المناظر الطبيعية الخلابة للمنطقة.
من أبرز معالم المركز سوق دادان للمزارعين الذي يقام في نهاية كل أسبوع لعرض الثروات الزراعية للمدينة من المنتجات الموسمية الطازجة التي يحصدها المزارعون من الواحة والمزارع المحيطة بها. يعتبر السوق كذلك مركزًا حيويًا للأُسر المحلية التي تعتمد في معيشتها على الزراعة في أراضي الواحة، حيث تقصده لعرض بضائعها ودعوة الضيوف لاستكشاف نكهات العلا الأصيلة. يُمكن لزوار السوق تذوق العديد من الأطباق المحضرة بطرق تقليدية أو اختيار المنتجات الطازجة من خيرات الواحة للاستمتاع بتناولها أثناء التنزه؛ ويشكل ذلك جوهر مهمة المركز، فعمليات الشراء هذه تدعم المزارعين المحليين بشكل مباشر، وتعزز الروابط بين المنتجين والمستهلكين.
يضم المركز كذلك مطعم ديار الذي يعكس اسمه الأجواء المنزلية الدافئة ويوفر تجربة طعام لا تُنسى تحتفي بمبادئ حركة "سلوفود". يطل المطعم على جبال دادان المهيبة، ويقدم أطباقًا محضرة من مكونات محلية مستدامة. تحت إشراف الشيف سيرجيو راما الحائز على جوائز ، والمعروف بتخصصه في أساليب الطهي الموسمية والتقليدية، يعيد مطعم ديار تعريف الضيافة من خلال تحويل الوجبات البسيطة إلى تجربة تحتفي بالمجتمع والتراث.
للتعرف بشكل أكبر على العلا وشعبها، يقدم مركز دادان لفنون الطهي كذلك ورش عمل متنوعة توفر للزوار فرصة مميزة لتعزيز ارتباطهم بالممارسات المستدامة والتقاليد المحلية. كما يكتسب المشاركون في هذه الورش رؤى عملية في العديد من الحرف وممارسات تحضير الطعام، وذلك من خلال تعلّم أساسيات الطهي باستخدام المنتجات الطازجة من المزرعة، أو إتقان فن التخليل والتخمير، أو استكشاف الاستخدامات المتعددة لأشجار الشوع في صناعة الزيوت والصابون.
تدعو العلا ضيوفها من كل أنحاء العالم لزيارة مركز دادان لفنون الطهي وإعادة استكشاف متعة تناول الطعام الصحي وتقاليد الطهي الأصيلة في المدينة على ضفاف واحة العلا العريقة.
اكتشف فرص الامتياز


















قراءة المقال

رمضان بلمسة فرنسية: تجربة استثنائية في كافيه بولود
ريجل برجر كعادته يبهرنا بالجديد ، استمتع بتجربة رمضانية لا تُنسى مع ريجل برجر!
كافيه بتيل يقدم تجربة تناول طعام فريدة خلال شهر رمضان المبارك التجربة تضم قائمة مختارة من أشهى الأطباق المتوسطية المحضرة من أجود المكونات لضمان قضاء أجمل الأوقات
افتتاح مطعم “المطبخ المميز” The Prime Kitchen في حي العليا بالرياض
استمتعوا بأجواء رمضانية مع وجبة "هوت بوكس" من ديفز هوت تشيكن
الأكثر قراءة

"أديرا" تنضم إلى التحالف العالمي للفنادق وبرنامج الولاء "ديسكفري"، لتعزيز تجربة الضيافة السعودية الاصيلة عالمياً
"براندز فور لس" تدخل السوق السعودي وتفتتح أول فروعها
محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
جمعية ملاك المطاعم والمقاهي تقيم حفل إفطار الضيافة على متن أرويا كروز
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...