أكد الأستاذ بندر سعود كعكي الرئيس التنفيذي لمجموعة الكعكي أن منح حقوق الامتياز التجاري سيكون لعلامة المطعم الهندي زايكاكي ، على أن يتم دراسة التجربة قبل التحول للعلامات الأخرى .
وكشف الكعكي في حوار خاص قصة انطلاقة مجموعة الكعكي بداية من محل للأثاث وصولاً إلى امتلاك 6علامات مختلفة.
إلى الحوار:
كيف بدأت الفكرة وأين وصلتم اليوم؟
- بدأت الفكرة عندما قمنا بافتتاح محل لبيع بعض المفروشات الفخمة عالية الجودة مستوردة من ايطاليا و لان المنتجات كانت جداً غالية فقد كان العملاء فئة محددة و خلال زيارتهم لنا كنا نقوم بتجهيز بعض المخبوزات و القهوة في المنزل كضيافة و مع مرور الوقت اكتشفنا ان العملاء يعاودون الزيارة بحثاً عن الضيافة المميزة و الطعم الذي اعتبروه مختلفاً و من هنا بدأت الفكرة بإضافة قسم صغير جداً يتسع لعدد 20 شخص فقط و يقدم المخبوزات و المشروبات و تطور مع الوقت و اصبح يتسع 50 شخص و بعد سنتين تم القرار بالتوسع و فتح محل يتسع 300 شخص و هذه كانت بداية مطعم الشرافة و شهرته و قد اعطتنا الالهام و الثقة بالتوسع بأفكار و علامات مختلفة و بعدها تم افتتاح مطعم الجبيانو الايطالي الذي له اكثر من 23 سنة بنفس موقعه بالكورنيش و لله الحمد اليوم نملك عدة علامات اخرى (مخبز الباي – زايكاكي – الشرافة جورميه – سيزيوني) .
ماهي أهم المنتجات التي تقدم لديكم؟
- اهم عنصر يميزنا منذ بدايتنا استيراد بعض المواد الأولية من اوروبا و امريكا و التي بدورها كانت تستخدم في تجهيز الصوصات الخاصة و المتميزة، و نشتهر جداً بورق العنب الخاص لدينا بالشرافة جورميه و الباستا الخضراء المصنعة يدوياً بمطعم الجبيانو .
كم فرعاً لكم حتى الآن؟
لدينا 6 أفرع للمجموعة.
كيف اشتهرت علاماتكم وحققت الانتشار؟
- اشتهرت بتقديم جودة مميزة ومختلفة جداً عن المنتجات الموجودة و ما ساعدنا في الانتشار و تحقيق ولاء العملاء هو وجود المؤسسين على رأس العمل و بإشراف شخصي على المطبخ والخدمة.
ما هو المميز الذي تقدمونه؟
- كل ما نقدمه يعتبر خاص بنا وميزته انه تم ابتكار 80% من الخلطات بمطبخنا الخاص بالمنزل.
ما هو سر نجاحكم؟
- وقوف اصحاب العمل على المشاريع ونقل خبرتهم للجيل الثاني.
هل تمنحون حقوق الامتياز التجاري.. من هم المؤهلون للحصول على الامتياز؟
- نمنح حقوق الامتياز حالياً فقط للمطعم الهندي زايكاكي، المؤهلون هم أصحاب الخبرة الذين لديهم الكفاءة وسبق لهم العمل على مطاعم بمستوى 5 نجوم.
ماهي شروطكم لمنح الامتياز؟
- الخبرة، الكفاءة، الأعمال السابقة بنفس المجال ، المنطقة تكون ضمن القبول .
كم فرعا لديكم يعمل الفرنشايز؟
- لا يوجد حالياً لدينا أي فرع، حيث ان الفكرة جديدة وقيد التطوير.
ماذا ستقدمون للممنوحين وهل تتابعون الفروع لناحية الجودة والخدمة؟
- سنقدم لهم التدريب والتأهيل ونقوم بمتابعة الفروع لضمان الجودة و الخدمة بشكل دوري.
ماهي خططكم المستقبلية للتوسع محلياً وخارجياً؟
- خطتنا الان التركيز على العلامات الحالية وتوسيع فروعها وانتشارها وبلا شك دراسة الدخول لأسواق محلية واعدة مثل الرياض وغيرها.
كيف ترون مستقبل الفرنشايز في المملكة؟
- المستقبل جيد بلا شك، ولكن مع زيادة الوعي للأفراد وفتح أبواب التعليم في هذا المجال فسنرى علامات محلية أكثر من السابق بكثير.
كلمة أخيرة
- أود ان انصح كل مستثمر ان يقوم بعمل دراسة متكاملة على فكرته ومشاركتها مع عدد من العامة وان لا يأخذ الموضوع بمجهود شخصي فقط وعلى ان يكون متفرغاً وعلى وعي بالعمل الذي يقوم به.
اكتشف فرص الامتياز
قراءة المقال
اوسكار التميز لعلامة "طابور"
/29.10.2025
منتدى التجزئة السعودي يمنح جائزة التميز لأفضل توسع لعلامة طابور
العُلا تتألق بتكريم ثمانية من فنادقها ومطاعمها في دليل ميشلان 2025
Pickl تفتتح فرعها الثاني في الرياض، مواصلةً توسعها في المملكة
مطعم "برجر واقف" يفتتح فرعه الثالث في الرياض
Go Crispy® تشارك في المعرض السعودي الدولي للامتياز التجاري بجدة نوفمبر 2025
الأكثر قراءة
أجمل 10 مقاهي في السعودية
/04.01.2021
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
انطلاق فعاليات ملتقى "بيبان 2025" بحضور نخبة من الشركات المحلية والدولية
جدة تستضيف المعرض الدولي للقهوة والشوكولاتة الأربعاء القادم
برعاية من وزارة البيئة والمياه والزراعة انطلاق المعرض السعودي الدولي للمنتجات العضوية "بيوفاخ السعودية"
محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...