ديلويت تكشف قائمة أعلى شركات التجزئة
ماجد الفطيم و لولو فقط في القائمة من شركات التجزئة بالشرق الأوسط
دبي- الفرنشايز (بيان صحفي)
ظهر ت أسماء عملاقي تجارة التجزئة في الإمارات في قائمة أعلى 250 شركة تجزئة حول العالم التي تعدها ديلويت العالمية للإستشارات عن أقوى شركات التجزئة 2021, حيث قامت بتقييم الشركات الإماراتية المنشأ مجموعة لولو و ماجد الفطيم القابضة في قائمة أقوى علامات تجارة التجزئة.
وحققت مجموعة لولو – التي تشغل الهايبرماركت و المراكز الكبرى في 10 بلدان – إيرادات بقيمة 7.4 مليار دولار في السنة المالية لنهاية العام 2019, وتحقيق معدل نمو سنوي مركب (CAGR) بنسبة 5 في المائة. لولو التي مركزها الرئيسي في أبوظبي تمتلك 210 فروع حول الخليج, مصر, الهند, اندونيسيا و ماليزيا.
بينما مجموعة ماجد الفطيم القابضة وصلت عوائدها 9.57 مليار دولار, لقد سجلت صافي دخل التجزئة للمجموعة بقيمة 7.65 مليار دولار مع عائدات تجزئة معدل النمو السنوي المركب بنسبة 6.5 في المائة ، وفقًا لتقرير ديلويت.
و تصدر القائمة عملاق تجارة التجزئة في الولايات المتحدة وال مارت في المركز الأول تبعه أمازون, كوستكو للبيع بالجملة, مجموعة ستشوارز , شركة كروجر و آخرين. محققة إيرادات بلغت 4.85 تريليون دولار لكامل قائمة الشركات الـ 250 مع عائد سنوي مركب بسنبة 4.4%.
بعض التأثيرات الرئيسية لكوفيد 19 على تجار التجزئة العالميين الرائدين وفقًا للتقرير ضرورية مع انخفاض الطلب ، وإغلاق المتاجر ، وحظر السفر وما إلى ذلك. من ناحية أخرى ، استفاد تجار التجزئة عبر الإنترنت من نفور المستهلكين من: التسوق في المتاجر بسبب الجائحة. ومع ذلك ، تمكن تجار التجزئة الرائدون من الاستفادة من الفرص الاستهلاكية الجديدة التي قدمتها الجائحة، ولا سيما التسوق والتسليم عبر الإنترنت ، وتمكنوا من مواصلة التداول من متاجرهم.
خلال استمرار جائحة كورونا, مجموعة لولو افتتحت 26 هايبرماركت و سوبرماركت جديد, بالإضافة لأربع مراكز توزيع للمتجر الإلكتروني في المنطقة.
وقال يوسف علي رئيس مجلس إدارة مجموعة لولو:
لا شك كان هناك تحدي كبير في الوقت و قمنا بتأخير خطط توسعنا العام الماضي بسبب الإغلاق و اجراءات كورونا, لكن الآن عدنا بشكل كامل إلى المسار لإفتتاح 30 هايبرماركت جديد بالإضافة ل 10 مراكز توزيع للمتجر الإلكتروني جديدة في الخليج, مصر و الشرق الأقصى خلال هذا العام. من المؤكد أن معرض إكسبو 2020 إلى جانب التحسن السريع في حالة الصحة والسلامة سيعزز معنويات السوق عاجلاً وليس آجلاً .
آخر الأخبار
عرض الكل
أمسية لتذوق القهوة البيروفية في الرياض
سفارة بيرو بالرياض تستضيف تجربة تذوق احترافية للقهوة البيروفية بالتعاون مع «بيت التحميص »
"طيبة" تحتفي بخمسة عقود من الريادة
بمناسبة اليوم العالمي للاستقبال: عبدالعزيز القاضي: "طيبة" تحتفي بخمسة عقود من الريادة التي جعلت الضيافة السعودية لغة عالمية
فورسيزونز البحر الأحمر" يفتتح أبوابه
"فورسيزونز البحر الأحمر" يفتتح أبوابه في جزيرة "شورى" بـ 20 مايو
« المطاعم والمقاهي تعززالتحول الرقمي مع TABsense»
جمعية ملاك المطاعم والمقاهي توقّع اتفاقية شراكة تقنية مع شركة TABsense لتعزيز التحول الرقمي في قطاع الضيافة
