صدور اللائحة التنفيذية لنظام الامتياز
الرياض- الفرنشايز
أعلنت وزارة التجارة السعودية عن صدور اللائحة التنفيذية لنظام الامتياز التجاري تمهيدا للبدء بتطبيق النظام الذي أقره مجلس الوزراء قبل فترة .وأوضحت الوزارة في بيان نقلته وكالة واس أنه خلال فترة العمل عن بعد من (7 شهر أبريل إلى 12 مايو) صدرت سبعة أنظمة ولوائح منظمة للقطاع التجاري في المملكة بعد دراسة مستفيضة وشاملة للبيئة التشريعية التجارية، والمقارنة بأفضل الممارسات والتشريعات المعمول بها عالمياً.
وصدر خلال فترة العمل عن بعد كلاً من نظام ضمان الحقوق بالأموال المنقولة ولائحته التنفيذية، واللائحة التنفيذية لنظام الشركات المهنية، واللائحة التنفيذية لنظام الامتياز التجاري، كما تم تعديل نظام الرهن التجاري ولائحته التنفيذية ونظام المقيمين المعتمدين.
كما عقدت الوزارة 4 ورش عمل عن بعد عبر وسائل التقنية الحديثة شهدت حضور أكثر من 700 مشارك ومشاركة من القطاع الخاص والمختصين والمهتمين لمناقشة مشروعات الأنظمة واللوائح والتعريف بها والاستماع لآراء المشاركين ومقترحاتهم وذلك تحقيقاً لمبدأ الشفافية والمشاركة في إعداد الأنظمة واللوائح.
ونوهت الوزارة إلى أن إنجاز هذه التشريعات مر بالعديد من المحطات، شملت دراسات تشخيصية لتقصي التحديات التي تواجه التجار والمستثمرين والمستهلكين، وتحديد الفرص ومجالات النمو التي يمكن تطويرها، ودراسات أفضل الممارسات بالمقارنة مع الدول المتقدمة لتصميم السياسات التجارية الملائمة للمملكة، والعمل على فتح قنوات اتصال دائمة بين الجهات الحكومية والخاصة وعموم المهتمين من خلال طرح مشاريع الأنظمة واللوائح والتنظيمات للمختصين والعموم لإبداء الرأي حولها ترسيخاً لمبدأ الشفافية والمشاركة.

قراءة المقال

6.5 مليار ريال حجم تمويل بنك التنمية الاجتماعية منذ بداية العام 2025
20UR كوفي تستعد لافتتاح فرعها الجديد في مدينة تبوك
"البحر الأحمر الدولية" تفتتح جزيرة "شورى" بـ 3 منتجعات عالمية متاحة للجميع
بنك التنمية الاجتماعية يشارك في قمة G20YEA في جوهانسبرغ
اختتام فعاليات النسخة الثالثة من معرض " سيريدو 2025" بنجاح
الأكثر قراءة

محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
بتنظيم من هيئة التنمية الاقتصادية لحكومة أيرلندا الشمالية، وفد تجاري يزور المنطقة لاستكشاف فرص التعاون طويل الأمد، وتعزيز الروابط التجارية في المملكة العربية السعودية والامارات
سعد بن علي آل عوضة: حاشي باشا" أكبر سلسلة مطاعم لبيع لحوم الإبل في العالم وخطة طموحة للتوسع عالميًا
معرض جدة الدولي للجمال يختتم فعالياته بمشاركة محترفي وعشاق الصناعة
سلطان الحميدي الرئيس التنفيذي لبنك التنمية الاجتماعية : ننظر لقطاع الامتياز التجاري بوصفه أحد المحركات الحيوية لنمو الاقتصاد الوطني
الأكثر شيوعاً في المنتدى
«بارن كافيه»
فعلا من أفضل المقاهي بجدة كنت قد ذكرت هذا المقهى من ضمن أفضل كافيهات شارع...
مبادرة بيئية لحياة ريجنسي الرياض العليا
حماية البيئة مسؤولية الجميع
(شريمبيانو) على منصة الامتياز بمنشآت
شريمبيانو افضل مطعم بحري
تأسيس أول حاصنة ومسرعة أعمال بالجوف
amazing
«بارن كافيه»
السلام عليكم ورحمة الله ارجوا كرما التواصل معي من حيث الرغبة في الاشتراك معكم في برنامج...