مستشار: 4 مواصفات للمشاريع الإيجابية

الرياض- الفرنشايز
أكد الدكتور فهد بن مزيد العضياني مستشار التطوير الإداري والتقني وكيل كلية الحاسبات و تقنية المعلومات للتطوير برابغ رئيس المكتب الاستشاري كفاءة للإبداع و ذكاء الأعمال في جامعة الملك عبدالعزيز،أن المشروع الإيجابي هو المشروع التحويلي رغم الأزمات الاقتصادية عبر استخدام وتوظيف الموارد للحصول على منافع متوقعة خلال فترة زمنية محددة، مبينا بأن المشاريع الإيجابية إما مشاريع تحول خدمة إلى منتج نهائي أو زيادة قيمة المخرجات مقارنة بالمدخلات أو مشاريع خدمية من خلال البيع والتوزيع.
وكان الدكتور العضياني يتحدث في الجلسة الاستشارية النقاشية "مشاريع إيجابية رغم الأزمات” حيث استعرض مواصفات أربعة للمشاريع الإيجابية وهي مراعاة عنصر التأثير الإيجابي والمخرجات الواعدة المتجددة وخطة العمل الزمنية الواضحة والموازنة التقديرية المناسبة.
وتناول اللقاء المراحل التي يمر بها أي مشروع منذ مرحلة التصور والفكرة ثم مرحلة التعريف وتقسيم الأعمال والمهام والفريق والخدمات أو المنتجات ثم مرحلة الاستعداد عبر تحديد كيفية تنفيذ المهام وتحديد النظم المالية وإعطاء المهام وتكليف الأفراد بأداء الأدوار، ثم مرحلة التنفيذ ومتابعة الجودة والتأكد من عدم وجود مشاكل. ثم مرحلة الختام بإجراء التقييم وإنهاء الحسابات والحصول على النتائج المتحققة، كما أبرز تعريف إدارة المشاريع والتي تعتمد على التخطيط و خلق نوع من النظام والتنظيم وتحديد الأنشطة والرقابة والتأكد من الأداء المتوقع.
يذكر بأن هذا اللقاء أقيم بالشراكة مع اتجاهات الإبداع و مكتب المستشارة لميس باكودح وذلك ضمن سلسلة مبادرات عيادات الأعمال باعتبارها بيت خبرة متخصص في مجال المشاريع و الشركات الناشئة و ريادة الأعمال، حيث تأتي تماشيا مع التوجيهات الرسمية الصادرة بشأن احتواء فيروس كورونا الجديد كوفيد 19 (COVID-19) واستشعارًا بأهمية مواصلة دورها حيث وظفت التقنية لتقديم خدمات استشارية و توعوية و إرشادية و توجيهية تستهدف رواد الأعمال و أصحاب الشركات الناشئة و الشركات الصغيرة والمتوسطة في مختلف مناطق المملكة.
يشار إلى أن مبادرات الويبينار الاستشاري الإرشادي و الويبينار الريادي تهدف لتقديم سلسلة من المحاضرات و الندوات الإلكترونية التي تتناول مواضيع مختلفة في محطات عالم ريادة الأعمال و المشاريع الناشئة، فضلا عن تقديم جلسات نقاشية استشارية و إرشادية إلكترونية متخصصة بحيث يتناول كل جلسة استشارية أو إرشادية محور محدد مثل ريادة الأعمال التقنية أو التمويل أو المالية أو المحاسبة أو القانون وغيرها
قراءة المقال

6.5 مليار ريال حجم تمويل بنك التنمية الاجتماعية منذ بداية العام 2025
20UR كوفي تستعد لافتتاح فرعها الجديد في مدينة تبوك
"البحر الأحمر الدولية" تفتتح جزيرة "شورى" بـ 3 منتجعات عالمية متاحة للجميع
بنك التنمية الاجتماعية يشارك في قمة G20YEA في جوهانسبرغ
اختتام فعاليات النسخة الثالثة من معرض " سيريدو 2025" بنجاح
الأكثر قراءة

محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
بتنظيم من هيئة التنمية الاقتصادية لحكومة أيرلندا الشمالية، وفد تجاري يزور المنطقة لاستكشاف فرص التعاون طويل الأمد، وتعزيز الروابط التجارية في المملكة العربية السعودية والامارات
سعد بن علي آل عوضة: حاشي باشا" أكبر سلسلة مطاعم لبيع لحوم الإبل في العالم وخطة طموحة للتوسع عالميًا
معرض جدة الدولي للجمال يختتم فعالياته بمشاركة محترفي وعشاق الصناعة
سلطان الحميدي الرئيس التنفيذي لبنك التنمية الاجتماعية : ننظر لقطاع الامتياز التجاري بوصفه أحد المحركات الحيوية لنمو الاقتصاد الوطني
الأكثر شيوعاً في المنتدى
«بارن كافيه»
فعلا من أفضل المقاهي بجدة كنت قد ذكرت هذا المقهى من ضمن أفضل كافيهات شارع...
مبادرة بيئية لحياة ريجنسي الرياض العليا
حماية البيئة مسؤولية الجميع
(شريمبيانو) على منصة الامتياز بمنشآت
شريمبيانو افضل مطعم بحري
تأسيس أول حاصنة ومسرعة أعمال بالجوف
amazing
«بارن كافيه»
السلام عليكم ورحمة الله ارجوا كرما التواصل معي من حيث الرغبة في الاشتراك معكم في برنامج...