أعلنت القمة العالمية لمستقبل الضيافة عن تأكيد مشاركة أول 50 شخصية من كبار قادة قطاعي الضيافة والسياحة كمتحدثين رسميين في فعاليات القمة، التي تستضيفها مدينة جميرا في دبي خلال الفترة من 27 إلى 29 أكتوبر المقبل.
وتشهد القمة، التي تعد المنصة الأبرز للاستثمار في قطاع الضيافة على مستوى الشرق الأوسط، مشاركة نخبة من الخبراء الدوليين وقادة الفكر من مختلف المجالات المرتبطة بالضيافة والسياحة والإعلام والتعليم. وتُعقد دورة هذا العام تحت شعار "حين تقود الرؤية مسارات التطوير، تتبعها الاستثمارات"، تأكيداً على أهمية الرؤى الاستراتيجية في توجيه الاستثمارات المستقبلية في هذا القطاع الحيوي. يمكنكم الاطلاع على قائمة المتحدثين المؤكدين عبر الرابط هنا. علماً بأن القائمة تشهد تحديثات مستمرة مع انضمام المزيد من المشاركين. وفيما يلي أبرز المتحدثين الذين تأكدت مشاركتهم حتى الآن:
- عبد الله الموسى، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة مشاريع عبد الله الموسى (مجموعة أرينكو)، والحائز على جائزة الإنجاز مدى الحياة من قمة مستقبل الضيافة لعام 2025
- ستيفن ساكور، الإعلامي المعروف والمقدم السابق لبرنامج "هارد توك" على قناة "بي بي سي"
- توماس ب. ماير، الرئيس التنفيذي لمجموعة جميرا
- نيك كاندي، الرئيس التنفيذي لشركة كاندي كابيتال
- الدكتور أخيم شميت، عميد كلية EHL لإدارة أعمال الضيافة
- البروفيسور مارك ليبيري، رئيس قسم الحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات والاستدامة في وحدة التعليم التنفيذي بكلية كينجز للأعمال، لندن
- أميت أرورا، الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة "أرادا"
- ستيفانو سابوريتي، مدير تنويع العلامات التجارية في شركة "أستون مارتن"
- هانز ماير، المؤسس المشارك والمدير الإداري لسلسلة فنادق "زوكو"
- دانيال ثورنيلي، خبير اقتصادي ورئيس شركة "دي تي-جلوبال" للاستشارات التجارية
- إليونورا سروغو، وسيطة عقارية مرخصة ونجمة برنامج "Selling the City" على نتفليكس
وبهذه المناسبة، قال جوناثان ورسلي، رئيس مجلس إدارة شركة "ذا بينش" العالمية المنظمة للقمة العالمية لمستقبل الضيافة: "تفصلنا ثلاثة أشهر فقط عن انطلاق فعاليات القمة، إلا أن التحضيرات تسير بوتيرة متسارعة منذ اللحظة التي أسدلنا فيها الستار على نسخة العام الماضي. لقد تم تأكيد مشاركة نخبة المتحدثين الأوائل، وسجل بالفعل المئات من الشخصيات المرموقة والخبراء لحضور أبرز قمة استثمارية فندقية في المنطقة".
وأضاف: "تواصل القمة العالمية لمستقبل الضيافة تطورها عاماً بعد عام، ويسعدنا الإعلان، في هذه المرحلة المبكرة، عن مشاركة أول 50 متحدثاً وجدول أعمال غني ومتجدد. ونتطلع هذا العام إلى استقبال عدد من المتحدثين المرموقين الذين اعتادوا مشاركتنا النقاشات، إلى جانب أسماء بارزة تنضم إلينا للمرة الأولى، في وقت يجتمع فيه مجتمع الاستثمار العالمي في الضيافة والسياحة بدبي في أكتوبر المقبل".
ومن المتوقع أن تستقطب القمة العالمية لمستقبل الضيافة أكثر من 1600 مندوب ومشارك، حيث ستقدّم برنامجاً متكاملاً يتناول أبرز الفرص والتحديات والاتجاهات المؤثرة في القطاع عبر ثلاث منصات رئيسية، إلى جانب قاعات مخصصة لورش العمل ومناطق للنقاش والحوار التفاعلي.
ويتمحور برنامج القمة العالمية لمستقبل الضيافة حول شعار القمة هذا العام "حين تقود الرؤية مسارات التطوير، تتبعها الاستثمارات"، ويغطي مجموعة شاملة من المحاور تشمل الاستثمار والابتكار والاستدامة والتوظيف والتكنولوجيا واتجاهات السياحة. ويتضمن جدول الأعمال كلمات رئيسية، وجلسات حوارية، وعروضًا تقديمية، ونقاشات موائد مستديرة، تُعقد عبر منصات متعددة. ويمكن الاطلاع على أحدث المستجدات حول المتحدثين ومحاور النقاش من خلال متابعة الموقع الإلكتروني الرسمي للقمة العالمية لمستقبل الضيافة.
وتركز دورة هذا العام من القمة العالمية لمستقبل الضيافة على الاستثمار العالمي في قطاع الضيافة، مع تسليط الضوء على المشاريع قيد التطوير، ونماذج التمويل، ومؤشرات أداء الفنادق. كما يشهد عام 2025 عودة "أجنحة الدول"، حيث ستعرض كل من الصين وإيطاليا وجزر المالديف والفلبين، إلى جانب عدد من الدول الأخرى، أبرز فرصها الاستثمارية في مجالي الضيافة والسياحة.
كما يعود منتدى المساكن ذات العلامات التجارية في دورة هذا العام من القمة، استجابة للاهتمام المتزايد بهذا القطاع الذي يشهد توسعًا ملحوظًا على مستوى العالم. ويستعرض المنتدى آفاق هذا النمو من خلال نقاشات معمّقة بمشاركة نخبة من الخبراء الدوليين المتخصصين في هذا المجال.
قراءة المقال

شركة الدرعية تُعلن عن توقيع اتفاقية مع شركة ماجد الفطيم القابضة لاستقطاب علامات تجارية عالمية
"طيبة" تُطلق هويتها الجديدة في حفل يجسد نموذج "الضيافة الرائدة" وثقافة "أهل الطيب والترحاب"
تعاون استثنائي بين بايريدو وفندق فيرمونت الرياض لتقديم تجربة شاي بعد الظهر الفاخرة في سافوي لاونج
فندق فورسيزونز الرياض يحتفل بشهر التوعية بسرطان الثدي مع تجربة "أكتوبر الوردي" الحصرية
مجموعة Banyan Group تحتفل بافتتاح 100 فندق حول العالم
الأكثر قراءة

مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
توقيع عقد بين مدن وشركة بيت الشاورما لتخصيص أرض صناعية على مساحة 124 ألف م2 في مدينة سدير للصناعة والأعمال
عودة معرض الطاقة الشمسية والتخزين ۲۰۲5 إلى واجهة الرياض، بأكبر نسخة على الإطلاق
اختتام النسخة الأولى لأسبوع أسلوب الحياة السعودي
جي وورلد تصدر الخريطة الحرارية للمقاهي في السعودية