"منشآت": 418 علامة للامتيازات المحلية
فهد الربيش مدير عام الامتياز التجاري: نموذج عمل الامتياز التجاري تضاعف بنسبة 349%
قال فهد الربيش مدير عام الامتياز التجاري في الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة "منشآت"، إن نظام الامتياز التجاري صدر في السعودية عام 2019 وهو نظام عالمي موجود منذ منتصف السبعينيات.
وأضاف الربيش في مقابلة مع قناة "العربية Business"، أن هدف هذا النظام هو تنظيم العلاقة بين مانح الامتياز التجاري والممنوح له، وحفظ حقوق طرفي العلاقة.
وأشار الربيش إلى صدور قرار مجلس الوزراء لدعم وتمكين هذا القطاع المهم في مختلف الممارسات. وذكر أن الهيئة تستهدف نشر ثقافة الامتياز التجاري من خلال توعية طرفي العلاقة، وتوضيح الجوانب القانونية وأيضا التشغيلية للامتياز التجاري.
وقال الربيش، إن عدد العلامات التجارية التي تتبنى نموذج عمل الامتياز التجاري تضاعف بنسبة 349% ووصلت إلى 418 علامة محلية حتى الآن.
وأشار إلى أن وضع قطاعات ذات أولوية وتوفير الدعم المباشر لها للانتقال إلى نموذج عمل الامتياز التجاري، وذلك من خلال البرامج المختلفة، مضيفا أن أبرز القطاعات تتضمن الصحة والتعليم والرياضة والسياحة.
في تقرها الأخير، أشارت الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة في السعودية إلى أن نموذج الامتياز التجاري في المملكة شهد تسارعا في تطور وتحول العلامات التجارية، حيث تضاعف عدد العلامات المحلية التي تعمل بهذا النظام خلال العامين الماضيين ليصل إلى أكثر من 380 علامة تجارية فيما بلغ عدد علامات الامتياز التجاري الأجنبية أكثر من 600 علامة.
وأظهر تقرير "منشآت" أن الامتياز التجاري حقق ازدهارا في عدد من الأنشطة التجارية الأساسية بما فيها الأغذية والمشروبات والأنشطة العقارية والضيافة والفنادق وغيرها.
آخر الأخبار
عرض الكل
خطط نمو طموحة لمطاعم سايدز
خطط نمو طموحة لمطاعم سايدز للتوسع في المملكة المتحدة وعلى الصعيد الدولي
620مليون دولار للاستحواذ على مطاعم دينيز
سلسلة مطاعم دينيز تبرم صفقة استحواذ بقيمة 620 مليون دولار بعد إغلاق 150 فرعاً لها
تجارب رمضانية في سنترو العليا من روتانا
سنترو العليا من روتانا الرياض يرسخ مكانته كوجهة ضيافة عصرية رائدة ويكشف عن تجارب رمضانية استثنائية
ورشة عمل للتعريف بمنتج روّاد الأعمال
غرفة المدينة المنورة تنظّم ورشة عمل للتعريف بمنتج "روّاد الأعمال"
