تستعد هيئة فنون الطهي لإطلاق البرنامج التدريبي لمبادرة خبير القهوة السعودية، كبرنامجٍ تدريبيٍ مكثف تُقدمه كليات التميّز في ثلاث مدن بالمملكة خلال الفترة من 29 أكتوبر إلى 30 نوفمبر، ليتمكن المشاركون من خلاله من التعمق في ثقافة القهوة السعودية وممارستها، ويؤهلهم البرنامج للحصول على رخصة خبير القهوة السعودية التي تقدمها الهيئة عبر منصة "أبدع" للتراخيص والتصاريح الثقافية. ويمكن للراغبين التسجيل في البرنامج عبر زيارة الرابط الإلكتروني: https://lms.ic.edu.sa/sce.
ويشتمل البرنامج على 5 دوراتٍ تدريبية تبدأ من جدة في الفترة من 29 أكتوبر إلى 2 نوفمبر، ومن ثم تنتقل إلى الرياض التي ستشهد إقامة ثلاث دوراتٍ تدريبية، تُقام أولاها في الفترة من 5 إلى 9 نوفمبر، والثانية من 12 إلى 16 نوفمبر، والثالثة خلال الفترة من 19 إلى 23 نوفمبر، ليختتم البرنامج رحلته التدريبية في الخبر خلال الفترة من 26 إلى 30 نوفمبر، مستهدفاً بذلك فئة الشباب من الجنسين، ويشترط ألا يقل عمر المشارك عن 18 عاماً، وأن يكون سعودياً.
وتتكون كل دورة من 5 وحدات تشمل جوانب معرفية متعددة عن القهوة السعودية، من أبرزها مقدمة في تاريخ القهوة السعودية، وزراعة البن ومعالجة الحبوب في المملكة، وأدوات إعداد القهوة السعودية، وأدبها وتراثها، وتقديمها ومهارات التواصل، لتُزود المشاركين من خلالها بالمعارف المرتبطة بتاريخ القهوة، وبداية استزراعها في جزيرة العرب، وسلالة البُن في المملكة، وأبرز معالجات القهوة في العالم، فضلاً عن وصفات القهوة السعودية في مناطق المملكة، ودرجات تحميصها، ومكوناتها، وكذلك أدوات تحضير وتقديم القهوة السعودية مثل الدلال، وأهم أنواعها، وأشهر صُناعها، والتراث الأدبي حول القهوة، وأدب القهوة السعودية، وعادات تقديمها بين الماضي والحاضر.
وتهدف هيئة فنون الطهي من خلال هذا البرنامج إلى توثيق وحفظ الممارسات التراثية المرتبطة بتحضير وتقديم القهوة في السعودية بشكلٍ يسهّل تعليمها، وتناقلها كمعرفةٍ ومهارات، وتقدم برنامجًا تدريبيًا علميًا يتضمن إعداد وتحضير القهوة بمختلف وصفاتها في المملكة، ومعرفيًا يُركّز على فهم البعد التاريخي والثقافي للقهوة بالمملكة، فضلاً عن تمكين خبير القهوة السعودية من إيجاد تجربة تفاعلية تثقيفية مع الزوار والسيّاح في الأماكن والفعاليات سواءً داخل المملكة أو خارجها.
اكتشف فرص الامتياز

















قراءة المقال

سيفتتح الفرع 100في مدينة جدة الأحد 25مايو
"مسكوب "يرسيخ مكانته كعلامة تجارية سعودية متخصصة في تقديم الشاي
فروع متعددة محلية وخارجية لمقهى C.20UR
فندق فورسيزونز الرياض يقدّم برنش فاخر بأسلوب نيويوركي ونفحة فرنسية راقية
بتيل تكشف عن برنامج جوائز بتيل مع مزايا حصرية للعملاء
الأكثر قراءة

د. خالد الغامدي رئيس اللجنة الوطنية للامتياز التجاري: قطاع الامتياز التجاري في المملكة مقبل على نقلة نوعية وتحول استراتيجي
أبوظبي تستضيف ملتقى الفرنشايز احتفاءً بيومه العالمي
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
أشهى تجارب الطعام لهذا الصيف، من المطاعم المُقامة على السطوح إلى الوجهات الفاخرة على الجزر
الأكثر شيوعاً في المنتدى
افتتاح مهرجان القهوة السعودية في الرياض
موقع جميل، شكرا لكم https://www.cofebooks.com
أول فرع
The café does not respect the customers who come to the café, for example, I went to the cafe and asked if there were places to sit, the official said inside, and after I...