بحضور صاحبة السمو الاميرة نوف بنت فيصل بن تركي آل سعود، والسيد أنتوني كابوانو، الرئيس التنفيذي لشركة ماريوت الدولية. نظمت العلامة الدولية الرائدة ورشة عمل مخصصة للسيدات وموظفات الشركة من خريجات برنامج "تحسين"، في العاصمة السعودية الرياض، وذلك في إطار التزام العلامة الرائدة ببناء الجيل المقبل من القادة المستقبليين لقطاع الضيافة في المملكة العربية السعودية.
وحضرت ورشة العمل أكثر من أربعين سيدة من المشاركات أو المتخرجات من برنامج "تحسين"، الذي أطلقته ماريوت الدولية لتمكين المواهب المحلية في المملكة العربية السعودية.
وقالت سمو الأميرة نوف بنت فيصل بن تركي آل سعود في كلمةً ملهمةً أمام القيادات الشابة، حيث سلطت فيها الضوء على رحلتها وتجاربها الخاصة: "أقدّر هذه المبادرة الرائدة التي أطلقتها ماريوت الدولية للشابات السعوديات من أجل التعلم، ودعم رؤية المملكة العربية السعودية 2030، التي تعِد سيدات المملكة بتقلّد المناصب العليا والتنفيذية، وغيرها من المراكز الإدارية في مختلف المؤسسات للاستفادة مما يمتلكن من معارف ووعي وخبرات".
كما استمعت المشاركات في ورشة العمل إلى كلمات كل من السيد أنتوني كابوانو، الرئيس التنفيذي لماريوت الدولية؛ وساتيا أناند، رئيس ماريوت الدولية في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا؛ وسانديب واليا، الرئيس التنفيذي للعمليات لدى ماريوت الدولية في الشرق الأوسط.
وأسهمت ريادة ماريوت في تكريس التزام الشركة بالارتقاء بإمكانات السيدات، وزيادة حضورهن في المناصب القيادية في مختلف مستويات المؤسسة. ونفّذت جميع السيدات المشاركات في ورشة العمل تمريناً خاصاً لتطوير هويتهن الشخصية، بما في ذلك تسليط الضوء على أبرز نقاط القوة وآليات تعزيز الحضور القيادي.
وتعليقاً على هذا الموضوع، قال سانديب واليا، الرئيس التنفيذي للعمليات لدى ماريوت الدولية في الشرق الأوسط: "نتطلع في إطار مساعينا لتطوير المهارات القيادية في المملكة العربية السعودية إلى بناء الجيل المقبل من القيادات النسائية في قطاع الضيافة السعودي. كما نؤكد التزامنا بالاستثمار في المواهب المحلية بما يضمن ازدهار قطاع السفر والسياحة في المملكة".
صُمم برنامج "تحسين" في المملكة العربية السعودية بالشراكة مع جامعة كورنيل، لتطوير قدرات القادة المستقبليين لقطاع الضيافة في المملكة. وتخرج من البرنامج منذ تأسيسه في عام 2018، أكثر من 110 خريجاً، شكلت السيدات حوالي 40% منهم.
وأطلقت الشركة مؤخراً برنامج القيادة عالية الإمكانات في المملكة، ليكون امتداداً لبرنامج "تحسين" الحالي، ويهدف البرنامج الجديد إلى وضع القادة أصحاب الأداء المتفوق لدى الشركة، لا سيما خريجي برنامج "تحسين"، على مسار مهني حصري يتيح لهم فرص التطور لاستلام مناصب رفيعة كمدير فندق أو مدير عام خلال عامين، واشتملت القائمة الأولية للمرشحين لبرنامج القيادة عالية الإمكانات على ثلاث سيدات رائدات.
ويسهم البرنامج في دعم استراتيجية السياحة الوطنية، التي تهدف لبناء قطاع ناجح يتيح مجموعةً واسعةً من فرص العمل لجيل الشباب السعودي. وتعمل الاستراتيجية بالانسجام مع رؤية المملكة 2030 الرامية إلى توفير مليون وظيفة في قطاع السياحة واستقطاب 100 مليون سائح سنوياً، بما يسهم في إعادة رسم ملامح قطاع السياحة وزيادة إسهامه في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة إلى 10% بحلول عام 2030.
قراءة المقال
معرض قطر الدولي للسياحة والسفر 2025
/12.11.2025
معرض قطر الدولي للسياحة والسفر 2025 ينطلق في الدوحة خلال نوفمبر الجاري
تحت رعاية سمو ولي العهد... انطلاق أعمال النسخة الأولى من منتدى TOURISE في الرياض لرسم ملامح مستقبل قطاع السياحة العالمي
أسفار تُعلن عن مرحلة جديدة من استثماراتها عبر مشاريع واعدة في الباحة وينبع
يُطلق ملتقى "كونيكشينز السعودية" برنامجه مع استعداد الرياض لاستقبال رواد السفر العالميين
ماستركارد تختار السعودية أحدث وجهات حملتها "Priceless" وتقدّمها للعالم كوجهة "لا تقدّر بثمن"
الأكثر قراءة
اختتام قمة المعارض والمؤتمرات (IMS25)
/27.11.2025
القمة الدولية لقطاع المعارض والمؤتمرات 2025 (IMS25) تجمع قادة الفكر العالميين في الرياض مع مشاركة قياسية وإعلانات كبرى ترسم مستقبل القطاع
"معرض أبها للامتياز التجاري 2025": بوابتك لعالم الامتياز التجاري
المعرض الدولي للقهوة والشوكولاتة بنسخته التاسعة ينطلق في ديسمبر
"داركو" تطلق مشروعها النوعي في قلب جدة "داركو سيقنتشر 613"
محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين