حقوق الامتياز للقاح كورونا تدر مليارات

رفعت شركة فايزر تقديراتها للمبيعات السنوية للقاح كوفيد-19 بواقع ملياري دولار إلى 34 مليار دولار بدعم من الطلب على جرعاتها التنشيطية الجديدة التي تركز على سلالة أوميكرون المتحورة من فيروس كورونا، مما ساهم في تهدئة قلق بعض المستثمرين بشأن نمو اللقاحات.
وأبقت شركة الأدوية الأمريكية على توقعاتها للمبيعات السنوية لأقراص باكسلوفيد، التي تقلل خطر الإصابة الحادة بكوفيد-19، عند 22 مليار دولار.
وحتى مع انخفاض الطلب على لقاحات فيروس كورونا الأصلية في مناطق من العالم، يجري حاليا طرح جرعات تنشيطية، تنتجها فايزر خصيصا لأوميكرون، في الولايات المتحدة وأوروبا.
وبحسب "رويترز"، قال الرئيس التنفيذي للشركة ألبرت بورلا في تصريحات معدة قبل مؤتمر عبر الهاتف "ستظل حقوق الامتياز التجاري الخاصة بكوفيد-19 تدر مليارات الدولارات في المستقبل المنظور".
وأضاف أن ذلك من شأنه أن يساعد في حماية الشركة من أي تحديات غير متوقعة مع منتجات أخرى.
ومن المتوقع أن تخسر شركة فايزر حقوق ملكية بعض العقاقير الرئيسية في الفترة من 2025 إلى 2030. وتحولت الشركة إلى إبرام صفقات مثل استحواذها الأخير على شركة جلوبال بلود ثيرابيوتك بقيمة 5.4 مليار دولار وشراء شركة بايوهيفن بقيمة 11.6 مليار دولار، لتعزيز منتجاتها القادمة.
وقالت الشركة إن الصفقات الأخيرة والمستقبلية من المتوقع أن تضيف 25 مليار دولار إلى مبيعاتها لعام 2030 على أساس معدل وفقا للمخاطر.
ووفقا لبيانات آي.بي.إي.إس من رفينيتيف، أعلنت الشركة عن مبيعات في الربع الثالث بلغت 22.60 مليار دولار متجاوزة تقديرات المحللين البالغة 21.04 مليار دولار.
وحققت الشركة مبيعات في الربع الثالث من لقاح كوفيد-19 بقيمة 4.40 مليار دولار متجاوزة التقديرات السابقة البالغة 2.60 مليار دولار.
ومع ذلك، حققت أقراص باكسلوفيد مبيعات بقيمة 7.51 مليار دولار بما يقل عن التقديرات البالغة 7.66 مليار دولار.
وبلغت ربحية سهم فايزر 1.78 دولار في الربع الثالث متجاوزة التقديرات البالغة 1.39 دولار.
قراءة المقال

نمو السوق يخلق فرصا للمستثمرين لابتكار رؤى جديدة
تحت مظلة "بنون"، جلوبال فيرتيليتي تُعزز رؤيتها لبناء أكبر منظومة متخصصة في الخصوبة على مستوى المنطقة
هيلثتريب تطلق مبادرة (الشفاء في الحرم -Heal in Haram ) لتعزيز موقع المملكة كوجهة عالمية للسياحة الصحية والعلاجية
شراكة بين "النهدي" و"إميرج" لتطوير نظام طاقة شمسية على سطح مركز التوزيع (إمداد) دعماً لمستهدفات رؤية المملكة 2030 لتحقيق الاستدامة والطاقة المتجددة
النهدي تواصل تحقيق النمو في الإيرادات بنسبة 8.4% على أساس سنوي وتفي بتوقعات الربحية مع نهاية العام 2024م
الأكثر قراءة

محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
المملكة تشارك في معرض الامتياز التجاري بموسكو
سعد بن علي آل عوضة: حاشي باشا" أكبر سلسلة مطاعم لبيع لحوم الإبل في العالم وخطة طموحة للتوسع عالميًا
غرفة حائل تُنظم ورشة عمل "نموذج عمل الامتياز التجاري المبتكر في السياحة الريفية"
إطلاق النسخة الثامنة من "مسرعة أعمال رواد العُلا" المتخصصة في دعم المشاريع الناشئة