الثلاثاء
01.11.2022
هيئة السوق المالية توافق على طلب أمريكانا تسجيل وطرح أسهمها للاكتتاب العام بشكل مزدوج ومتزامن في السعودية والإمارات
 

أعلنت هيئة السوق المالية السعودية،موافقتها  على طلب الطرح العام الأولي المزدوج المقدم من شركة أمريكانا للمطاعم العالمية "بي إل سي"، والمتزامن في السعودية والإمارات.

وقالت الهيئة في بيان  إن الطرح المزدوج من خلال تسجيل أسهمها وطرح 2.527 مليار سهماً تمثل 30% من إجمالي أسهمها.وأضافت أنه سوف يتم الكشف عن نشرة الإصدار ونشرة الإصدار المكملة قبل موعد بداية الاكتتاب بوقت كاف.

وأشارت إلى أن نشرة الإصدار ونشرة الإصدار المكملة ستحتوي على المعلومات والبيانات التي يحتاج المستثمر الاطلاع عليها قبل اتخاذ قرار الاستثمار من عدمه، بما في ذلك البيانات المالية للشركة ومعلومات وافية عن نشاطها وإدارتها.

وذكرت الهيئة أن هذا الطرح المزدوج يعد الأول من نوعه في السوق المالية السعودية، وأن قرار الاكتتاب في الشركات الأجنبية قد ينطوي على مخاطر عالية تتطلب الاطلاع على عدد من التنظيمات والتعليمات المرتبطة بالسوق المالية السعودية وسوق أبوظبي للأرواق المالية.

وأفادت: "تعتبر موافقة الهيئة على الطلب نافذة لفترة 6 أشهر من تاريخ قرار مجلس الهيئة، وتعد الموافقة ملغاة في حال عدم اكتمال طرح وإدراج أسهم الشركة خلال هذه الفترة".

 وكانت "أديبتيو" قد استحوذت على 93.4 % من أسهم "مجموعة أمريكانا"، اشترت حصة منها في أكتوبر 2016، وحصة أخرى في مارس 2017  

وأعلن صندوق الاستثمارات العامة في نوفمبر 2016، شراءه 50% من مجموعة "أديبتيو" الإماراتية المملوكة لمجموعة من مستثمري دول مجلس التعاون الخليجي، بقيادة محمد العبار، وذلك عبر شركته التابعة "الشركة السعودية للاستثمارات الغذائية الخليجية". 

وتأسست "أمريكانا" في الكويت في عام 1964، وتدير أكثر من 1800 مطعم بعلامات شهيرة في جميع أنحاء المنطقة، منها بيتزا هت وكينتاكي وكريسبي كريم وغيرها، فضلا عن 25 موقعا لإنتاج المواد الغذائية في جميع أنحاء الإمارات والسعودية والكويت ومصر.

 

 

 


قراءة المقال

ﻟوﻟو ﻟﻠﺗﺟزﺋﺔ : إﯾرادات ﺑﻘﯾﻣﺔ 4.1 ﻣﻠﯾﺎر دوﻻر /14.08.2025

ﻟوﻟو ﻟﻠﺗﺟزﺋﺔ ﺗُﻌﻠن ﻋن إﯾرادات ﺑﻘﯾﻣﺔ 4.1 ﻣﻠﯾﺎر دوﻻر أﻣرﯾﻛﻲ ﻓﻲ اﻟﻧﺻف اﻷول ﻣن ﻋﺎم 2025، ﺑﻣﻌدل ﻧﻣو ﺳﻧوي ﯾﺗﺟﺎوز %5.9 ارﺗﻔﺎع ﺻﺎﻓﻲ اﻹﯾرادات ﺑﻧﺳﺑﺔ %9.1 ﻋﻠﻰ أﺳﺎس ﺳﻧوي

شراكة بين "بريسيجن ميديا" و"ريتيلو" /08.07.2025

شراكة بين "بريسيجن ميديا" التابعة لماجد الفطيم و"ريتيلو" لتعزيز حلول الوسائط الإعلامية في قطاع التجزئة في السعودية ومصر

(صافولا) تعلن عن تعيين رئيس تنفيذي جديد /01.07.2025

استمراراً لتطورها و تعزيزاً لمحورية قطاع صافولا للأغذية و طموحات نموه المستقبلي تعلن مجموعة صافولا عن تغيير في منصب الرئيس التنفيذي

AliExpress تتعاون مع أسواق العثيم /01.07.2025

AliExpress تتعاون مع أسواق العثيم لإطلاق خدمة توصيل البقالة في الرياض مع خطط للتوسع في أنحاء المملكة

4 متاجر بيع مؤقتة لكارفور بمشعر منى /28.05.2025

"ماجد الفطيم للتجزئة" تفتتح أربعة متاجر بيع مؤقتة لكارفور في مشعر منى لخدمة ضيوف الرحمن

الأكثر شيوعاً في المنتدى