السعيد: هرفي تفضل التوسع بدل الاستحواذ

الرياض- الفرنشايز
كشف أحمد السعيد الرئيس التنفيذي لشركة "هرفي للأغذية" عن مفاوضات تجريها الشركة لمنح حقوق الامتياز التجاري لعلامة(هرفي) إلى 3 دول شرق آسيوية ، ولم يحدد السعيد في لقاء صحفي مع "أرقام" هذه الدول مؤكداً أن المفاوضات ماتزال في المراحل الأولية .
وأشار السعيد إلى أن "فكرة سلسلة مطاعم "هرفي" هي فكرة أصيلة بمعنى أنه ليس لها وكيل سابق أو تم شراء حقوق علامة تجارية لشركة أجنبية ،وقد تطورت ونمت ومرت بمراحل متعددة حيث صار لديها اليوم 374 فرعاً حول المملكة. إضافة إلى التواجد في الكويت وبنغلاديش.
وأوضح : " أن شركة "هرفي" لا تمتلك فروعاً خارج المملكة وليس لدينا النية لذلك، كما أننا لا نمتلك حصصاً في شركات وكلائنا، نحن نمنح الامتياز التجاري، ولدينا وكيلان في دولة الكويت وبنغلاديش."
وحول هذه التجربة الخارجية بين السعيد أن العمل مع الوكيل في الكويت بدأ عبر الفرنشايز منذ 8 سنوات وكانت " تجربة ناجحة حيث يمتلك الوكيل المعرفة والخبرة في القطاع ويدير علامة تجارية أخرى للأطعمة ولذلك نثق بقدراته" . وفي" بنغلاديش استطاع الوكيل افتتاح ثلاثة فروع خلال 12 شهراً تقريباً، وهذا مؤشر جيد ونعلم حالياً أن لديهم رغبة لافتتاح الفرع الرابع."
وقال السعيد رداً على سؤال حول تفاصيل اتفاقيات الفرنشايز الدولية : " اتفاقيات الفرنشايز لا تختلف بشكل جوهري بين دولة وأخرى وبعض البنود توضع في الاتفاقية بحسب اتفاق الطرفين، ومن حيث التوسع وزيادة عدد الفروع إذا كانت الدولة كبيرة ومترامية الأطراف وذات حجم سكاني كبير قد يمنح الامتياز لأكثر من وكيل، أما إذا كان الوكيل لديه الملاءة المالية والقدرة الكبيرة على إدارة التوسع فمنحه الامتياز الحصري ممكن ودائماً ما يحدد تفاصيل ذلك في الاتفاقية.ونسب التحصيل من المبيعات هي في الغالب متشابهة بالنسب التي يتم تحصيلها من قبل الوكالات العالمية، حيث تشكل 5% من المبيعات اليومية للوكيل، ومقابل ذلك تقدم الشركة المانحة للفرنشايز اسم العلامة التجارية الشهيرة والتسويق والتدريب والدعم، كما نمنح خصماً مجدياً على منتجات الأغذية من اللحوم والمخبوزات وغيرها بحسب الكميات وطريقة الدفع".
وأشار إلى ان مجلس إدارة شركة هرفي وإدارته التنفيذية مستعدون للتعاون والبحث في أدق التفاصيل مع أي وكيل للوصول إلى نتائج مرضية معهم.ونفى السعيد نية هرفي الاستحواذ على أنشطة في قطاع المطاعم أو الأغذية مؤكدا انها تفضل التوسع بأنشطتها القائمة وقال:
سنواصل التوسع بافتتاح فروع مطاعم هرفي بنفس وتيرة التوسعات السابقة، وسنستهدف الانتشار في مدن وقرى لم نتواجد بها بعد، وما زالت بعض المدن المتوسطة والكبيرة قابلة للتوسع حتى مع وجود عدد من فروعنا، فالسوق ينمو ويكبر. وأيضاً سنكون في مطاعم هرفي قريبين من المشاريع الجديدة التي تقيمها الحكومة، وقد أرسلنا خطاباً إلى هيئة الترفيه نؤكد فيه استعداد هرفي للتواجد في جميع المشاريع التي تقيمها الهيئة، ونعتبرها فرصة جيدة للتوسع، كما هو الحال بالنسبة لقطاعي اللحوم والمخبوزات في شركة هرفي.
قراءة المقال

هشام السالم الرئيس التنفيذي لشركة تخارج المالية: "تخارج" تهدف إلى دعم القطاعين العام والخاص عبر تقديم حلول إدارية، تقنية، ومالية مبتكرة
نيكولا كوروبولس، الرئيس التنفيذي لعلامة بولترونا فراو: بولترونا فراو ترتكز على ارث يمتد أكثر من قرن من الحِرفية الإيطالية الأصيلة
فهد غانم، الرئيس التنفيذي لشركة ماجد الفطيم لايف ستايل: نتطلع إلى مسار تطوير طموح لأعمالنا في قطاع أسلوب الحياة
ساري حموي: استشراف مستقبل الامتياز التجاري في السنوات القادمة
محمد الفن رئيس الفيدرالية المغربية للامتياز التجاري:طموحنا في 2030: تحقيق الريادة الدولية لـ100 علامة تجارية مغربية
الأكثر قراءة

تطبيق صحصح أكبر منصة لكوبونات الخصم في المملكة العربية السعودية
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
هيلثتريب تطلق مبادرة (الشفاء في الحرم -Heal in Haram ) لتعزيز موقع المملكة كوجهة عالمية للسياحة الصحية والعلاجية
يوم الامتياز العالمي مبادرة عالمية أطلقها المجلس العالمي للامتياز التجاري (WFC) للاحتفال بنموذج أعمال الامتياز وتأثيره الواسع
"منشآت" تُبرز تجربة المملكة الريادية في دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة بجناح السعودية في إكسبو 2025 أوساكا
الأكثر شيوعاً في المنتدى
«بارن كافيه»
فعلا من أفضل المقاهي بجدة كنت قد ذكرت هذا المقهى من ضمن أفضل كافيهات شارع...
مبادرة بيئية لحياة ريجنسي الرياض العليا
حماية البيئة مسؤولية الجميع
(شريمبيانو) على منصة الامتياز بمنشآت
شريمبيانو افضل مطعم بحري
تأسيس أول حاصنة ومسرعة أعمال بالجوف
amazing
«بارن كافيه»
السلام عليكم ورحمة الله ارجوا كرما التواصل معي من حيث الرغبة في الاشتراك معكم في برنامج...