الرشيد: لبناء صناعة امتياز تجاري مزدهرة
أكد على أهمية بناء صناعة امتياز تجاري مزدهرة
الرياض- الفرنشايز:
أكد محافظ الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة "منشآت" المهندس صالح بن إبراهيم الرشيد، على أهمية بناء صناعة امتياز تجاري مزدهرة ومستدامة في المملكة العربية السعودية، تماشيًا مع رؤية المملكة 2030، خصوصًا أنه يعد محركًا رئيسيًا لأعمال المنشآت الصغيرة والمتوسطة ورافدًا اقتصاديًا للمملكة، إضافة إلى توفير وخلق العديد من الفرص الوظيفية.
وأوضح محافظ "منشآت" في تصريح له على هامش افتتاح ملتقى الامتياز التجاري في جدة الاثنين 25مارس أن عدد الفرص المنشورة في منصة الامتياز التجاري وصلت إلى 112 فرصة منذ تدشين مبادرة الامتياز التجاري في منتصف مايو 2018م، في حين بلغت طلبات فرص الامتياز 928 طلبًا، فيما وصل عدد مانحي الامتياز 287 مانحًا، وعدد طالبي الامتياز 555 مستفيدًا، لافتًا إلى أن منصة الامتياز التجاري ستسهل الاستفادة والحصول على الامتيازات التجارية المختلفة.
وأشار إلى أن منصة الامتياز التجاري تحتوي على مواد توعوية، وتقويم لفعاليات الامتياز التجاري، ونماذج لاتفاقيات الامتياز التجاري، إذ تهدف "منشآت" إلى أن تكون المنصة مرجعًا كاملاً للامتياز التجاري.
وبيَّن أن مبادرة الامتياز التجاري تستهدف فئات الشباب والخريجين من الجنسين، ورواد الأعمال وأصحاب العلامات ووسطاء الامتياز التجاري والمستثمرين الذين لديهم الإمكانيات والمؤهلات الفنية والعلمية لإدارة وتحقيق النجاح لمشروع الامتياز التجاري (الفرنشايز)، إضافة إلى أصحاب المنشآت القائمة الذين يرغبون بتطبيق نظام الامتياز التجاري (الفرنشايز) لتوسيع أنشطتهم وتطويرها.
وقال إن رؤية المملكة 2030 أولت اهتمامًا كبيرًا بقطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة، والتي تضمنت أحد محاورها دعم الراغبين في الاستثمار بنظام الامتياز التجاري، خصوصًا أنه يشكل فرصة مهمة لإطلاق مشروعات رواد الأعمال الراغبين في العمل الحر، كون هذه الآلية تفتح آفاقًا واسعة لتشجيع المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
يذكر أن مبادرة الامتياز التجاري تهدف إلى تشجيع العلامات التجارية السعودية ذات القدرة على تصنيع منتجات وطنية للتوسع على مستوى العالم، وزيادة مساهمة الامتياز التجاري في النمو المستدام وتنويع وتمكين قدرات الاقتصاد السعودي، والمساهمة في التعليم ونقل المعرفة ورفع كفاءة التقنيات، وزيادة أعداد الرواد والقادة الجدد في صناعة الامتياز التجاري والمنشآت الصغيرة والمتوسطة ونشر ثقافة الامتياز التجاري في تسهيل بدء وتشغيل الأنشطة التجارية في المملكة.
آخر الأخبار
عرض الكل
افتتاح معرض “360 Food Syria” بدمشق
120 شركة صناعات غذائية تشارك في معرض “360 Food Syria” بدمشق
اختتام "سعودي فود 2026" و"سعودي فود للتصنيع 2026"
"سعودي فود 2026" و"سعودي فود للتصنيع 2026" يجمعان كامل سلسلة القيمة للأغذية والمشروبات في جدة ويضعان قطاع الأغذية السعودي في صدارة المشهد
السعودية تتسلّم رئاسة اتحاد الغرف العربية
السعودية تتسلّم رئاسة اتحاد الغرف العربية بقيادة عبد الله صالح كامل
ملاك المطاعم والمقاهي شريكًا استراتيجيًا في «360 فود سوريا»
جمعية ملاك المطاعم والمقاهي شريكًا استراتيجيًا في «360 فود سوريا» بدمشق
