الفرنشايز- متابعات (بلومبرغ)
تتنافس "بروكفيلد لإدارة الأصول" و"سي في سي بارتنرز" إلى جانب صناديق الثروة السيادية، على اقتناص حصة أقلية في امتياز "ستاربكس" التابع لمجموعة "الشايع" الكويتية من خلال تقديم عطاءات الجولة الأولى، وفقًا لأشخاص مطلعين على الأمر.
و قدمت كل من "القابضة ADQ" و"مبادلة للاستثمار"، و"صندوق الاستثمارات العامة" السعودي عروضاً منفصلة غير ملزمة لشراء 30% من الأعمال في الأسابيع الأخيرة، وفقاً للأشخاص الذين طلبوا عدم نشر أسمائهم لأن المعلومات خاصة.
ألمح المالكون إلى أنهم يقدرون الأعمال بنحو 15 مليار دولار، لكن يتوقع المشترون المحتملون أن تقترب تقييمات العطاءات من 11 مليار دولار، بحسب الأشخاص. أفادت "بلومبرغ نيوز" في وقت سابق أن "جيه بي مورغان تشيس" يتولى ترتيب عملية البيع نيابة عن مجموعة "الشايع".
وستتيح أعمال "ستاربكس" للمشترين المحتملين إمكانية الوصول الفوري إلى حوالي 1700 منفذ بيع، في 14 سوقاً، تغطي بعض أكبر الاقتصادات الناشئة، من المملكة العربية السعودية إلى روسيا وتركيا.
قال الأشخاص إن الصناديق تسعى إلى توظيف السيولة قبل ارتفاع أسعار الفائدة بشكل أكبر. كما يتطلع المشترون المحتملون من صناديق الثروة السيادية إلى تعزيز التعرض للقطاع الاستهلاكي.
وكشف الأشخاص أن شركات "جي إل سي" و"تيماسيك هولدينغز" وشركة "دبي القابضة"-وهي تكتل مرتبط بحاكم دبي-، أبدت اهتماماً أيضاً. كما قد يناقش مقدمو العطاءات تشكيل تكتل لتلك الصفقة.
قد تمثل المشاركة المحتملة لصناديق من خارج المنطقة مثالاً نادراً لاهتمام شركات الاستحواذ الدولية بأصول شرق أوسطية بخلاف البنية التحتية في أعقاب انهيار مجموعة "أبراج" في 2018.
ورفض ممثلو "مجموعة الشايع "، و"بروكفيلد" و"سي في سي" و"صندوق الاستثمارات العامة" و"تيماسيك" التعليق. ولم ترد "القابضة ADQ " و"دبي القابضة" و"مبادلة" على طلبات التعليق.
تأسست "مجموعة الشايع" عام 1890 ويعتقد أنها أقدم شركة في الكويت، وهي واحدة من أكبر مشغلي العلامات التجارية الشهيرة للبيع بالتجزئة في الشرق الأوسط مثل "فيكتوريا سيكريت" و"تشيز كيك فاكتوري". وتعد سلسلة المقاهي "ستاربكس" التي يقع مقرها في سياتل، هي أكبر امتياز لدى "مجموعة الشايع".
تدير المجموعة أكثر من 4000 متجر في جميع أنحاء المنطقة، مثل دبي بمراكزها التجارية الكبيرة وتركيا وروسيا. وتضم ما يقرب من 70 علامة تجارية. توظف الشركة أكثر من 50 ألف شخص، وتضم محفظتها الإقليمية العلامات التجارية "إتش آند إم" و"ذا بودي شوب" و"تشانغز" وفقاً لموقعها على الإنترنت.
اكتشف فرص الامتياز

















قراءة المقال

سيفتتح الفرع 100في مدينة جدة الأحد 25مايو
"مسكوب "يرسيخ مكانته كعلامة تجارية سعودية متخصصة في تقديم الشاي
فروع متعددة محلية وخارجية لمقهى C.20UR
فندق فورسيزونز الرياض يقدّم برنش فاخر بأسلوب نيويوركي ونفحة فرنسية راقية
بتيل تكشف عن برنامج جوائز بتيل مع مزايا حصرية للعملاء
الأكثر قراءة

د. خالد الغامدي رئيس اللجنة الوطنية للامتياز التجاري: قطاع الامتياز التجاري في المملكة مقبل على نقلة نوعية وتحول استراتيجي
أبوظبي تستضيف ملتقى الفرنشايز احتفاءً بيومه العالمي
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
محمد الزين: 534 فرعاً لعلامة "بارنز" تعمل بالامتياز التجاري ونخطط للتوسع في مصر بعد البحرين
أشهى تجارب الطعام لهذا الصيف، من المطاعم المُقامة على السطوح إلى الوجهات الفاخرة على الجزر
الأكثر شيوعاً في المنتدى
افتتاح مهرجان القهوة السعودية في الرياض
موقع جميل، شكرا لكم https://www.cofebooks.com
أول فرع
The café does not respect the customers who come to the café, for example, I went to the cafe and asked if there were places to sit, the official said inside, and after I...