186طلباً لإصدار امتياز تجاري في 2023
"التجارة" تصدر أولى نشراتها لقطاع الأعمال عن الربع الأول للعام 2023
أصدرت وزارة التجارة أول نشرة ربعية عن أداء قطاع الأعمال وتطوراته في المملكة خلال الربع الأول من العام 2023.
وكشفت النشرة الربعية أبرز مؤشرات النمو في مختلف الأنشطة والقطاعات، وتطورات الأنظمة واللوائح ذات الأولوية للمنظومة خلال العام الجاري، أبرزها نظام حماية المستهلك، ونظام السجل التجاري، ونظام الأسماء التجارية، وميثاق الشركات العائلية، ولائحة حوكمة الشركات.
ووفقا للنشرة بلغ عدد اصدار طلبات الامتياز التجاري للربع الأول من العام الحالي( 2023) 186 طلباً، وبلغ في الربع الأول من العام الفائت(2022) 88طلباً ، وفي الربع الأخير من العام (2022) 205طلبات .
وخلال نفس الفترة تم تعديل 54 طلباً منها 36طلباً في الربع الأول من العام الحالي( 2023)، و11في الربع الأخير من العام (2022) ، و7طلبات في الربع الأول من العام الفائت(2022).
وتضمنت النشرة قرار وزير التجارة بتعديـــل اللائحة التنفيذيـــة لنظـــام الامتياز التجـــاري، والـــذي تضمـــن الموافقـــة علـــى إلغـــاء العنصـــر رقـــم (13).
وبينت نشرة "التجارة" للربع الأول 2023 حجم النمو في سجلات المؤسسات والشركات، وأعلى القطاعات التي شهدت نموًا ملحوظًا العام الجاري، وتوزيع السجلات المصدرة على مناطق المملكة، بالإضافة إلى مؤشرات الأنشطة الاقتصادية في القطاعات الواعدة، ونمو التجارة الإلكترونية في المملكة.
كما سلطت الضوء على سجلات سيدات الأعمال من إجمالي السجلات المصدرة، ونمو تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتطورات تحول المؤسسات إلى شركات وفقًا لنظام الشركات الجديد، إلى جانب بيان إسهامات نظام الشركات في تحسين جاذبية قطاع الأعمال، ومزايا الأنظمة واللوائح الصادرة مؤخراً ومنها أنظمة المعالجات التجارية، والامتياز التجاري، وكود البناء السعودي.
ويمكن الاطلاع على النشرة من خلال الرابط :
آخر الأخبار
عرض الكل
تشارت تفتتح فرعها الرابع عشر في الرياض
تشارت تفتتح فرعها الرابع عشر في الرياض وتواصل توسعها في سوق القهوة المختصة
" ملاك المطاعم والمقاهي " تبحث فرص التعاون لدعم القطاع
مجلس إدارة جمعية ملاك المطاعم والمقاهي يلتقي الرئيس التنفيذي المكلف للمركز الوطني للنخيل والتمور ومسؤولي المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي
«ملاك المطاعم والمقاهي» إنجازات وشراكات في الربع الثاني
جمعية ملاك المطاعم والمقاهي تستعرض إنجازات الربع الثاني لعام 2026: تمكين تقني، شراكات استراتيجية، وحضور ميداني واسع
«ألف للضيافة» تدير فندق «كراون بلازا ملتان»
«ألف للضيافة» توسع محفظتها بتوقيع عقد إدارة لفندق «كراون بلازا ملتان»
