700 ألف منشأة حول العالم تعمل بالفرنشايز
الرياض- الفرنشايز
أكد خبير اقتصادي ان نظام الامتياز التجاري يقدم فرصة استثمارية جيدة للجهة التي حصلت على حق الامتياز وذلك للاستفادة من العلامة وطريقة العمل، وقال المتخصص بالتجارة الدولية عبدالرحمن العتيبي أن "قطاعات الأغذية والخدمات تعتبر أكثر وأوضح الأمثلة على القطاعات التي يتم التوسع بها من خلال الامتياز التجاري، إذ يستفيد الحاصل على الامتياز بمعرفة الإجراءات الفنية، والتدريب والدعم المستمر لأداء العمل بشكل أسرع من بناء علامة ونظام عمل جديد".
وكشف العتيبي في تصريح صحفي لجريدة "الوطن" السعودية أن إجمالي مبيعات التجزئة للمنتجات المرخصة حول العالم في عام 2016 بلغ 273 مليار دولار، فيما تم تقدير عدد منافذ البيع الحاصلة على الامتياز لعام 2017، بنحو 700 ألف منشأة حول العالم يعمل بها 7.9 ملايين شخص، و هذه الأرقام تشير إلى أن الامتياز التجاري بات محرِّكًا رئيسيًّا للتجارة.
وأوضح العتيبي أن مبادرات صناعة امتيازٍ تجاريٍّ في المملكة بات هدفا منشودا بما يتوافق مع أهداف رؤية 2030، إذ أطلقت الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة «منشآت» برنامج الامتياز التجاري الهادف إلى زيادة مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي، وقد تم تدشين منصة الامتياز التجاري للاستفادة والحصول على الامتيازات التجارية المختلفة وتسهيل الترويج لفرص الامتياز التي منها علامات سعودية تستهدف منح الامتياز في الأسواق الدولية.
قراءة المقال
إنشاء منتجع "كلاود 7" جزيرة المرجان الدمام
/19.11.2025
كيرتن هوسبيتاليتي توقع عقد إنشاء منتجع "كلاود 7" جزيرة المرجان الدمام في خطوة تعزز من حضور أعمالها في المملكة العربية السعودية
"ڤايبز العُلا" تفتح التسجيل لحضور لقاء يجمع روّاد الأعمال ودفعات مسرّعة الأعمال
"ترولي" توسع انتشارها في المملكة العربية السعودية بتوقيع شراكة استراتيجية مع "التسهيلات للتسويق"
جائزة "الإنجاز مدى الحياة" للمستشار أحمد العرفج تتويجًا لمسيرة مهنية حافلة بالنجاحات والإنجازات في مجال الامتياز التجاري
الهيئة العامة للمعارض والمؤتمرات تكشف عن تحقيق نموٍّ قياسي في البنية التحتية لفعاليات الأعمال بالمملكة.
الأكثر قراءة
"أتلانتس" و"ون أند أونلي" في جدة
/14.11.2025
"مِداد العقارية" و"كيرزنر إنترناشيونال" توقعان تحالفاً استثمارياً تاريخياً لتدشين أول فنادق لعلامتي "أتلانتس" و"ون أند أونلي" في المملكة العربية السعودية
غرفة القصيم وبنك التنمية الاجتماعية يدعوان رواد الأعمال إلى فعالية “عربة الامتياز التجاري”
مانتيس تواصل توسعها في دول مجلس التعاون الخليجي وتكشف عن إطلاق منتجع "باسقات من مانتيس" في المملكة العربية السعودية
مجلة (فوغ) تختار أجمل 10 مقاهي في السعودية
معرض قطر الدولي للسياحة والسفر 2025 ينطلق في الدوحة خلال نوفمبر الجاري
الأكثر شيوعاً في المنتدى
«بارن كافيه»
فعلا من أفضل المقاهي بجدة كنت قد ذكرت هذا المقهى من ضمن أفضل كافيهات شارع...
مبادرة بيئية لحياة ريجنسي الرياض العليا
حماية البيئة مسؤولية الجميع
(شريمبيانو) على منصة الامتياز بمنشآت
شريمبيانو افضل مطعم بحري
تأسيس أول حاصنة ومسرعة أعمال بالجوف
amazing
«بارن كافيه»
السلام عليكم ورحمة الله ارجوا كرما التواصل معي من حيث الرغبة في الاشتراك معكم في برنامج...