تعقد هيئة فنون الطهي خلال الفترة من 25 إلى 26 فبراير الجاري ندوة بعنوان: "فنون الطهي وسياحة الطعام"، في جامعة الملك خالد بمدينة أبها، وذلك بالشـراكة مع عدة جامعات ومؤسسات محلية وعالمية؛ لتدارس ما يخص ثقافة الطعام بالمنطقة، وتقاطعاتها مع الثقافات الأخرى.
وتسعى الندوة إلى تفعيل أنشطة قطاع الطهي كواحدٍ من القطاعات الثقافية ذات الأولوية لدى وزارة الثقافة، وإثبات أصالة فنون الطهي، وما يندرج تحتها من مكونات، ووصفات، وربطها بالتاريخ والبيئة والمواسم المحلية، علاوةً على تعزيز الحضور العالمي لفنون الطهي بالمملكة؛ لتُشكّل نقطة انطلاق لكافة الجهود المتعلقة بتطوير سلاسل القيمة حسب استراتيجية هيئة فنون الطهي.
وتقوم هذه الندوة بتسليط الضوء على الأطباق، والوصفات، وتقنيات الطهي المحلية، مع الإشارة إلى التناغم والانسجام بينها وبين فنون الطهي العالمية، وذلك بتدارس قصص من حول العالم يطرحها الخبراء والمختصون، وممثلو المنظمات في المجال.
ويُقام على هامشها فعاليات مصاحبة متنوّعة تشمل ورش العمل التي تقدّمها أكاديميات ومنظمات بارزة، ومعرضٍ مصاحب يُركّز على الحرف اليدوية المحلية، ويسعى لتمكين الحرفيين والموهوبين في الوطن.
ويعود اختيار منطقة عسير؛ لاستضافة النسخة الأولى من ندوة فنون الطهي، وسياحة الطعام، إلى تتويجها كمنطقة طهي عالمية للعام 2024، كما يُعزى إلى غزارة ثرواتها الزراعية والمعرفية، وتراثها الثقافي المادي وغير المادي، وتنوّع مائدتها التقليدية، بما يجعلها وجهة متفردة لعشاق الطهي ومحبيه، ويعزز من الوصول العالمي للمملكة، ويسهم في إبراز إمكانات الطهاة السعوديين والثقافة المحلية.
وتمثّل هذه الندوة نقلةً محورية لقطاع الطهي بالمملكة، إذ تستضيف على مسـرحها رواد مجال الطهي في المشهد العالمي، كما تعقد شراكات عدّة مع جهات متخصصة بقطاع الزراعة والغذاء والسياحة، وتسلّط الضوء على المواهب الوطنية الواعدة، وتفتح آفاق تعاون واسعة على الصعيد الدولي.
اكتشف فرص الامتياز
قراءة المقال
سيعقد التجمع السنوي الشهير للأسماء البارزة في صناعة الأغذية والمشروبات في فندق ماندارين أورينتال الفيصلية بالرياض لمدة يومين من 29 أبريل إلى 30 أبريل
علامة زوما تعلن عن الافتتاح الرسمي لمطعمها الرئيسي الفرنسي الجديد زوما كان في شهر مايو
محمد لاشين :ريدان تمنح الفرنشايز لرواد الأعمال والشركات بشرط الملاءة المالية وتنوع الأنشطة التجارية
( بيل قيت ) تحتفل بنجاحاتها الرمضانية وتكشف خططها للصيف
هيئة فنون الطهي تُنظّم لقاءً مفتوحًا حول مبادرة "أطلس الغذاء الدولي"
الأكثر قراءة
المعرض يقام بمشاركة أكثر من 400 علامة تجارية عالمية رائدة في مجالات المعالجة والتعبئة والمكونات الغذائية
الأستاذ رامي يغرد: نحن في طريقنا للقصيم لتوقيع اتفاقيات الترخيص امام سمو امير القصيم بين البيك و شركة الوسطى لتشغيل فروعها هناك
دعماً منها للتوسع في قطاع النقل الذي يعد محركاً رئيسياً للقطاعين السياحي والاقتصادي..."يلو" تمنح حق الامتياز التجاري لعلامتها التجارية كشركة وطنية رائدة
منتجع بانيان تري العُلا يدعو ضيوفه إلى التخلّي عن المألوف
شركة رفاهـ تطرح مشروعها ( ٣٠) بحي قرطبة لشقق التمليك
الأكثر شيوعاً في المنتدى
العطوي: جوس لاين تطمح للتوسع الفرنشايز
شخصية ابداعيه وعلامة تجارية متميزه
شاورما هليل تطلق خطة لافتتاح 45 فرعاً
ارغب في رقم الادارة ارغب في اهذ امتياز هليل
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد
على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على الخبر شكرر على...
مطعم
شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال الجيد شكـراً لكم على هذا المقال...